工学院第十二期EIP-CDIO素质拓展训练营成功举行

为更好地提高工科生的沟通交流能力,培养团结互助的意识,提升团队合作解决实际问题的能力,汕头大学工学院第十二期“EIP—CDIO素质拓展训练营”于1117日上午9点在工学院学术交流室顺利开幕。

训练营主要采取嘉宾讲座、视频工作坊,项目设计、团队协作游戏、情景模拟等形式进行。

17日早上,学生处曾锐副处长、学院党总支郑再新副书记、院团委林晓玲老师、姚熠老师、沈育德老师等出席了此次开幕仪式。开幕式由林晓玲老师主持,郑再新副书记就工科生的特点,希望学员们增强沟通协调能力,为将来走出社会工作做好准备。接着,学生处曾锐副处长以“工科生也需学沟通吗?”这个热门话题,与学员们一起进行了更深入的互动探讨。他通过引入自己身边的几个真实例子,与学员们对事件的发生以及解决方案进行分析,提出了沟通和信息反馈的重要性。讲座结束后,各学员进行了分组并推选了组长,由组长对小组成员进行了介绍。团委姚熠老师主持了以“高品质沟通”为主题的录像教学专题讲座。诙谐幽默的录像,简练鲜明的教学让学员们受益匪浅。

17日下午,学员们在学术交流室观看了三个有关真诚沟通的短片《真诚沟通的营地--征途客栈》、《无障碍就是真诚沟通》、《陌生人间的沟通--王永顺风车》。随后,各个小组代表以“真诚沟通”为主题表达了自己的见解,在这个过程中,学员们还对其他学员提出的质疑进一步做了解答,热烈的讨论充分展现了工学院学子们热爱思考积极发言的良好精神风貌。而相对于交流讨论,更能体现工学院学生们杰出实践能力的则是随后进行的沟通主题游戏这一环节。学员们在各种各样新颖有趣颇具特色的游戏中充分地发挥着团结合作精神。游戏包括解手链、踩气球和链接加速,这些别具一格的游戏既活跃了现场的气氛,又让学员们的团队意识得到了提升。

18日上午,经过了一天的交流与合作,各小组成员参加了Skyscraper项目合作设计。此次的Skyscraper项目是由STU-MIT交流项目交流生黄静菲师姐主持的。陈超师姐、陈谋师兄等MIT交流生分别作为小组导师,指导项目的进行。据介绍,Skyscraper项目是交流生在STU-MIT项目交流中的一个活动项目,是用泡沫板和一次性筷子等简单工具建造“摩天大楼”,并且大楼还要能够在倾斜的情况下承受一瓶矿泉水的重量。这次引进Skyscraper项目到EIP-CDIO素质训练营,旨在把他们在MIT的学习经验传授给学员们,让他们懂得合作沟通在工程设计和执行中的重要性。学员们在导生们的指导下在一个小时内进行了讨论,另外还有半个小时要完成采购、切割、组装、测试、改进等环节。这要求学员们在紧凑的时间里不仅要完成项目,而且还需要兼顾产品的质量。在随后的展示环节中,虽然有些小组的成果没有通过验收,但是学员们都坚持到了最后。在最后的总结中,有学员表示,虽然他们没有成功感到很遗憾,但是这一个半小时确实学到了很多,不仅仅学到理论上的知识,也让他们领悟到团队合作的重要性。

18日下午,学员们就“如何解决各种沟通难题”进行了情景模拟,在模拟中,学员们踊跃参与,并且得到了不少的收获。最后,本次EIP-CDIO素质拓展训练营迎来了闭幕式。林晓玲老师主持了活动回顾与心得分享环节,学员们积极上台分享自己在这两天内参加训练营的感想体会。接下来,林晓玲老师和姚熠老师为这次活动的学员们颁发结业证书并祝贺他们顺利完成培训。学员们表示,此次素质拓展训练营活动形式多样,从不同的角度和不同的主题让同学们得到了许多收获,相信这些经历会成为他们在将来的学习生活中一笔宝贵的财富。

上一条:工学院召开校友座谈会 下一条:工学院举办“职场形象与社交礼仪”讲座