实践式课程调研:使课堂生动起来---记课程《房地产投资分析》和《房地产估价》

20121031,来自汕头大学各学院和部门的选修专业技术人员继续教育课程《房地产投资分析》的老师和选修本科课程《房地产估价》的学生一行四十五人前往汕头市区进行历时一个下午的关于房地产投资分析的实践式课程调研体验。在课程授课教师工学院土木系曾丽娟教授的带领下,记者一路随行,亲历了这场别开生面的实践课调研项目“香域水岸”楼盘----粤东首席江岸名门,临江欧式宫廷别墅。

虽然正是阳光正烈的午后,但参与此次课程的师生们的热情丝毫没有减退。提前半个小时的时候,大家就早早的等候在校训碑前,对这次实践课程充满了期待,“以前上课都是在教室里听老师讲,缺少这种亲身实践的机会,这次深入实地,进行楼盘调研学习,机会难得。”一位陈姓同学如是说道。

理论联系实践,学生真正受益

一小时的车程之后,到达了本次实践课的第一站----联泰楼盘展厅,得到了展厅工作人员的热情接待。置业顾问黄小姐首先向大家详细的的介绍了香域水岸”和“香域春天”楼盘以及销售情况。接着曾教授以问答的方式互动交流,向黄小姐提出几个投资购买商品房常见的问题,使得大家深入浅出地理解了选房购房的注意问题以及交易程序,带动了学生积极踊跃的和置业顾问交流,使学生平时在课堂上学到的理论知识真正的运用于实践。当遇到不懂的理论问题和实际问题相碰撞时,大家现场向曾教授提问了解,曾教授一一地结合楼盘实际案例向大家耐心讲解,使得理论知识更好的内化于学生的心中,比如case 分析,实际应用。09级土木系劳治龙同学深有感触地说道:“通过这种实践课学习的方式,我感受到这堂调研实践课真的很有用,也让我更加深刻的理解了曾老师上课所讲的理论知识点,如今天曾老师和置业顾问交流的选房购房问题和物业管理情况等。”土木系的另一位同学梁锦华也认为,曾老师为课程《房地产估价》开设的这一堂实践课作用很大,平时在课堂上看到的都是一些项目效果图,而这与项目楼盘现场有很大差异,通过这种实地考察可以使同学更好地对楼盘进行估价,使同学真正受益。

实践教学,乐在其中

近年兴起的房地产投资热,也使汕头大学各学院和部门的老师积极选修专业技术人员继续教育的课程《房地产投资分析》。记者采访了参与这门课程中的来自计算机系的廖海泳副教授,“最近房地产投资比较热,学校人事处开设了这门《房地产投资分析》继续教育课程。也是久闻曾老师热情于教学,认真负责任的盛名,所以我今天特意来参加了她组织的这堂楼盘实践课程。当然,如果觉得价格合适的话,我也想买一套房子。”对于以实践课的方式进行房地产投资分析学习,廖老师也认为,实践课上带领同学来到实地考察,对参与的老师和学生都是有很大裨益的,也对自己未来的教学和研究有了很大的启发。“从这堂课上,我觉得自己很渺小,以后要拓宽眼界,如果以后有机会的话,我一定再来!”廖老师这样说道。

寓教于实践,推己及人

本次课程的授课教师曾丽娟教授一路上不停地为大家耐心讲解,来到本次实践课的第二站----香域水岸的时候,记者对曾丽娟教授进行了采访。当被问及是否达到了此次课程的预期目标的时候,曾教授说道:“设置“香域水岸”项目实地考察调研,让同学们真正从实践案例中结合课堂理论,掌握投资选购商品房的工作流程,包括市场资料采集与分析,银行贷款融资,房产交易程序,投资经济方案比选等,使同学们从中受益是我组织课程调研课的目的。就课程的体验形式、课程的知识点应用、课程中的分析互动等而言,都达到了我的预期目标。”随着记者进一步采访,曾教授表示,平时课堂理论讲授,结合实践案例,比如投资选购商品房对比中,与置业顾问讨论的区位因素、地理位置、购房政策,甚至是风水学等,这更可以加深学生对知识的深入理解和对房地产投资分析课程的实践认识。在后续的学习中,也会继续组织同学出来进行户外实践课体验,“寓教于实践,推己及人。”

随着香域水岸的实地调研学习结束,本次房地产投资分析户外实践课也就接近尾声。别开生面的实践课程,使学生成为真正的受益者。一位李姓同学说道:“真的希望曾老师下次再上一次这样的课程,让课堂更加的生动,让知识更加的清晰,让我们学习的更加快乐。”无疑,学生的认可,为这堂实践式调研课交上了最满意的答卷!

记者:  于慧文

摄影:潘伟杰

上一条:工学院举办“职场形象与社交礼仪”讲座 下一条:西安交通大学机械工程学院来访交流CDIO工程教育改革