山东交通学院等四所高校到访工学院交流工程教育改革

随着EIP-CDIO 工程教育改革的持续深入开展,国内多所高校纷纷到工学院交流CDIO工程教育改革经验。包能胜副院长、熊光晶副院长及各系相关教师出席了相关的交流活动。

917,福建工程学院一行到访工学院开展调研,学习工学院关于工程教育改革及实施卓越工程师计划的经验,并主要针对机电学科教学改革就当前存在的问题进行交流探讨。

1011,山东交通学院唐勇书记一行四人到访,主要就如何将CDIO落实于土建类专业进行探讨,土木系系主任林鹏从一体化的培养模式框架出发,分别就土木系的教学体系、课程计划、改革经验等问题进行探讨,随后山东交通学院代表团参观了土木系的风洞实验室、结构实验室等各个科研、教学实验室,对工学院CDIO的培养模式表示高度赞赏。

1025,天津职业技术师范大学机械工程学院院长闫兵教授一行4人到访参观工学院的CDIO运作模式,包能胜副院长从工程教育的理念与实践出发,就课程体系构建,专业能力大纲设计等方面做介绍,并针对课程建设、设计等问题与对方进行探讨,提出思考与建议。天津职业技术师范大学是以培养职教师资出发,强调学生动手动脑全面发展,其培养模式对我院CDIO的探索与改进也有一定启发。

111,西北民族大学一行来访,熊光晶副院长及包能胜副院长分别就我院CDIO工程教育模式及卓越工程师培养计划的实施情况进行介绍,并就工程教育改革的经验及问题展开讨论。

通过与各高校的交流与探讨,不仅促进了CDIO工程人才培养模式在国内的推广与发展,也大力推进了工学院对工程教育改革的探索与实践。

上一条:西安交通大学机械工程学院来访交流CDIO工程教育改革 下一条:越南胡志明科技大学代表团来访交流CDIO工程教育改革