• 中文
  • |
  • English
  • |
工学院
首页 /首页 /师资力量 /教师名录 /生物医学工程 /正文

方强

5921?e=.png

职称:教授、系主任


邮箱:qiangfang@stu.edu.cn


电话:0754-86504587


研究兴趣:

医学信号处理,可穿戴式和植入体技术,脑机接口,神经康复工程,移动医疗和医疗大数据技术。


简历:

方强教授于2017年加盟汕头大学,出任汕大生物医学工程系的创系主任。他的主要研究兴趣包括医学信号处理,可穿戴式 和植入体技术,神经康复工程以及移动医疗和医疗大数据技术等。方强教授于2000年获得澳大利亚蒙纳士大学生物医学工 程博士学位,从2002年起获得澳大利亚皇家墨尔本大学的永久教职,出任过该校的实验室主任、学科负责人、讲师、高级讲师以及代理系主任等职位和职务。方强博士曾担任中科院百人计划研究员(A类)、中科院研究室主任和博士生导师。

方强教授一共辅导毕业了博士生7名,硕士生22名,在国内外获得的研究资金总额超过200万美元,出版了4本学术专著的章 节,40多篇期刊论文(含30篇SCI论文)和70多篇同行评审的会议论文(EI),并且拥有7项中国专利,担任多家SCI期刊的 审稿人和客座编辑,曾经出任吉林省吉林市的海外科技顾问、嘉兴第二医院的学术顾问、嘉兴市委党校的兼职教授,并获 得过竞争性的上海市教委的“海外名师”。

方强教授欢迎广大同行和同学们和他联系,合作开展相关项目的研究。


个人职业生涯主要成果:

我国第一次空间蛋白质晶体生长和第一次空间动物细胞培养实验

(1990年代863 计划205 域项目,项目副负责人)

2011和台湾李教授联合研发成功当时世界上功耗最低,体积最小的具有智能反馈和体外传能能力的心脏微刺激器芯片,论文被著名的IEEE 固态电路学术大会(ISSCC)录取。

世界上率先研发成功基于穿戴式设备的医用肢体运动客观精准评估系统,获得了多个相关的发明专利并获得中国药监局的注册证,在中国康复医疗系统得到了一定规模的使用。

建立了澳大利亚RMIT大学的第一个生物医学工程(BME)本科课程,第一任学科主任并使课程通过澳大利亚工程师协会论证。

建立了中科院苏州医工所医用光谱研究室



上一条:周本青

关闭