首页 /首页 /通知消息 /正文

工学院工程研究学术论坛(第686期)

广东省结构安全与监测工程技术研究中心、汕头市海上风能重点实验室系列讲座

报告题目:基于水平集的结构拓扑优化方法研究

报告嘉宾:魏鹏副教授 华南理工大学 主 持 人:李东升教授

报告时间:2024.6.2 15:00-16:30

报告地点:工东301

报告摘要:

结构拓扑优化作为一种前沿设计策略,通过数字技术途径追求组件的极致性能,为加速我国先进制造业的创新发展提供了强有力的支持。水平集方法是该领域内重要方法之一,然而其理论框架与数值方法相较于变密度法更为复杂,限制了其在工业实践中的广泛应用及其商业化前景。本研究团队长期基于水平集方法开展研究工作多年,致力于探索并改进该方法,使其能够真正服务于行业应用。本次报告将首先介绍拓扑优化的基本概念和方法,探讨基于水平集的拓扑优化方法的优势与短板,然后介绍在改进水平集方法方面取得的部分研究成果,如参数化手段,改进的迭代更新策略,以及引入“水平集带”技术实现拓扑结构演化过程的稳健性等。数值算例展示了改进后的水平集方法具备了迭代稳定、拓扑描述手段灵活等更多优点及更强的工业应用及商业化前景。

报告人简介:

魏鹏,华南理工大学土木与交通学院副教授,博士生导师,亚热带建筑与城市科学全国重点实验室骨干成员。大连理工大学工程力学系本科、硕士,香港中文大学博士,博士后,美国伊里诺依大学厄巴纳香槟分校访问学者,长期从事结构拓扑优化领域算法、材料结构一体化设计等方面研究。主持国家自然科学基金三项,发表论文80余篇(其中ESI高被引5篇),Google引用合计2100余次。中国力学学会会员,中国复合材料学会复合材料结构设计专业委员会委员,国际多学科优化协会(ISSMO)会员,广东省力学学会理事,计算力学专委会副主任,南方计算力学联络委员会联络员。

请工学院土木与智慧建设工程系的老师、研究生、本科生参加,欢迎其他有兴趣的师生参加!

2024年05月31日

上一条: 工学院关于公示汕头大学2024届校级优秀毕业研究生评选推荐名单的通知 下一条: 关于公布工学院、敬一书院2024年“伊顿杯”科技创新节专题竞赛获奖名单的通知