• 中文
  • |
  • English
  • |
工学院
首页 /首页 /学院介绍 /各院系介绍 /计算机科学与技术系 /正文

计算机科学与技术系

计算机科学与技术系

 

    汕头大学计算机科学与技术学科是从1985年开始发展起来的,长期得到上级主管部门和李嘉诚基金会的支持。1993年获得计算机软件与理论硕士点并开始招收研究生,是汕头大学首批获得硕士学位授权的专业之一,2003年获得本学科第二个硕士学位授权点——计算机应用专业;1999年本学科成为汕头大学“九五”“211”工程重点建设学科,2003年项目验收通过;2004年与电子和机电学科联合,申报“计算机应用与智能信息处理”跨学科建设项目并被列入汕头大学“十五”“211”工程重点建设学科,2006年项目验收通过。

 

    学科有多位从国外回归和国内的高级人才,研究梯队骨干成员已获多项纵向及横向项目的支持,累计发表SCIEI检索论文上百篇,出版多部学术专著及教材;有多人在企业担当科技特派员职务,与企业联合申请产学研项目,起到促进企业发展、增强企业科技实力的作用。本学科在广东省乃至全国都有一定学术影响,保持了良好的发展势头,并将建成为服务于地方经济建设的计算机技术研发中心,和培养计算机应用、软件开发与设计高级专门人才的重要基地。目前,计算机科学与技术专业招收本科生,计算机软件与理论专业和计算机应用专业招收学术型硕士研究生计算机应用专业招收专业型硕士研究生

 

 

        经过30多年的发展,本专业已形成了如下特色:

        1、基于0BE—CDIO的教学模式,实施教育部卓越工程师培养计划,并基于新工科的理念和国际化、精细化进行本科人才培养计划。

        2、为满足社会对新工科人才的需求,本专业共有以下特色培养方向:人工智能、大数据技术、网络技术和安全、智能系统和应用软件、医疗数据分析、企业数据分析、实时系统、图像处理及VR技术等计算机前沿技术。

        3、依托具有工程实践与科学研究丰富经验的教师,实施本科教学与科学研究相结合。以项目为导向的课程体系构建,学生通过参与科创项目和团队项目的活动,及翻转课堂教学和在教学内容上体现教师的科研成果,将科研内容融进本科教学中,培养学生创新与解决实际工程复杂问题的能力。

        4、专业建设与学科建设相交叉,人才培养与科学研究相并重。在专业培养计划中充分考虑立德树人、多学科人才培养、符合国家战略和社会需求、具有创新思维、即能表现个性又具有团队领导等方面的素质。

        5、本专业共有多门双语教学专业课,及全英教学课程。由具有海外经历以及聘任外籍教师担任本科专业课教学。且每年组织学生参加境外教学交流活动,使得学生具有丰富的国际交流经验和宽阔的国际视野。

        6、依托广东省数字内容管理工程技术研究中心、校外实习基地,学生具有多种可选择的校外实习基地,实施校企联合培养,指导学生参加公司的实际工程项目,使学生掌握良好的科学研究方法、具有创新创业思维、具有一定独立工作、团队工作能力以及解决实际工程复杂问题的能力。

        7、本专业有多个课外俱乐部。并在专业指导教师的引导下,进行各种创新实践项目,并参加多个国家级和广东省的大学生课外科技竞赛,且多次获奖。

        8、每年都有多名本科生可免试推荐或考取本校或双一流大学攻读硕士学位研究生。毕业校友工作在世界500强企业、高等院校、政府机关和事业单位、外企公司、国有企业及私有企业,从事研发、管理、营销、售后服务等工作。目前,刚毕业的本科生的平均月薪水高于8000元。

下一条:教工

关闭