汕大工学院土木系为新汕头站贡献汕大智慧

历时近两年建设,新建汕头站一期站房9月20日正式开通运营。新建汕头站是国家“八纵八横”高速铁路网中沿海高铁的重要节点,站场总规模11台24线,为粤东地区规模最大、交通接驳功能最齐全的铁路枢纽站。新汕头站的设计理念为“海丝腾飞,潮立汕头”,采用汕头滨海元素的现代柱式,融入富有海洋韵味的动感曲线,展现了潮汕地区新时代的客站风貌。

自新汕头站项目启动以来,土木与智慧建设工程系积极参与产学研合作,吴鸣副教授和王延宁副教授参加了新汕头站“进隧道基坑支护”,“网架整体顶升”等多项专家咨询会,为新汕头站的建设提供了多项技术支持。在教学方面,土木系教师多次组织学生前往施工现场进行实习实践,并建立实践基地,将党建工作与教学科研紧密结合,培养学生的社会责任感和创新精神。

汕头大学作为粤东地区的知名高等学府,始终紧密对接区域经济社会发展需求,充分发挥学科优势,服务于地方经济建设。工学院土木与智慧建设工程系积极投身社会服务工作,为新汕头站、粤东城际铁路、牛田洋快速路等多个重点工程项目提供技术咨询服务。同时,为响应“百千万工程”号召,实施“双百行动”,我们的师生团队也前往揭西县、南澳县开展乡村建设,为粤东地区的繁荣发展贡献汕大智慧和力量!

图文:张贵彬

上一条:工学院8位学者入选2023年度“全球前2%顶尖科学家榜单” 下一条:躬耕教坛、强国有我——土木与智慧建设工程系荣获多项教学荣誉