红色学院|与“谜”同行,探寻科学奥秘

为促进中小学生进一步了解中华民族传统文化,弘扬民族精神,增强民族自豪感,提升青少年科学文化素养。6月1日“益科星”科技志愿服务队、汕头大学灯谜爱好者协会联合汕头科技馆、汕头市金平区大华街道团工委在汕头科技馆共同开展“与‘谜’同行,探寻科学奥秘”主题活动。

此次活动以灯谜猜射结合场馆展品探寻的形式开展,谜面和谜底均以科技馆中的展品、科学原理和社会热点关键词等内容设置,参与活动的每组家庭在领取一张集贴纸卡后根据提示到指定场馆内猜射灯谜所对应的展品,并将答案告知相应工作人员进行验证。参与者每猜中一道谜题便可获得一枚贴纸,活动结束后可凭收集的贴纸数量兑换相应的精美奖品。

活动过程中,青少年们或凝神沉思,或与同伴和工作人员进行热烈讨论,沉浸于谜题当中,猜中时欢呼雀跃,猜错也毫不气馁,现场气氛十分热烈。参与活动的同学都展现出了极高的文学底蕴与科学素养。

本次活动不仅让青少年们感受到了灯谜文化的魅力,增强对科学文化的理解,同时也增进了亲子间的沟通,巩固同伴之间的友谊。在活动中,同学们不仅领略到了中华文化的风采也感受到了传统文化的魅力。

接下来,工学院团委将依托“益科星”科技志愿服务队,持续深化与科技馆和大华街道的共建合作项目,进一步加强沟通协作,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,共同推动工作取得新成效、迈上新台阶。

文:贾佩瑶

上一条:机械工程系召开2024春季全系教学大会 下一条:工学院开展本科教育教学审核评估迎评准备工作培训