工学院开展第一阶段人才培养目标和质量文化大讨论活动

为持续深化先进本科教育教学改革,优化人才培养模式,加强高质量教育体系建设,全力做好本科教育教学审核评估迎评准备工作,全面提高人才培养质量,近日,工学院组织学院四个系开展各系人才培养目标和质量文化大讨论活动,工学院电子工程系、机械工程系、生物医学工程系和土木与智慧建设工程系分别结合本系实际情况,围绕专业定位与优势特色、专业现存问题、未来发展方向以及建设举措等方面,展开热烈的探讨。

电子工程系依据本系各专业的培养目标,讨论优化教学方法和教学成效,着力打造高素质教育师资与高水平科研人才,号召全系教师深入分析学校教育教学改革发展现状,加快构建创新型人才培养为主的人才培养目标和与之相适应的新时代人才培养新体系。

机械工程系围绕如何实现专业发展目标探索以及如何在教学建设上对齐与支撑学校最新人才培养目标,深入讨论了人才培养方案和培养目标的调整内容以及教学方法的改进。作为汕大最早实践“知识-能力-素质一体化发展”的改革尖兵,机械工程系需加强对自身教学改革工作经验的总结和分享,发展和优化一级项目、学生科创等特色项目,发展并落实具有机械系专业特色的质量文化。

生物医学工程系根据本系全英/双语教学的特色优势,分析了课程英文的比例设置、新生分班等措施的合理性、讨论教学实验场地的建设规划以及如何保障本科教学实验的高质量教学。同时围绕人才培养发展需求和趋势,对医工系目前人才培养方案、教学方法、学生升学、就业等方面进行深入讨论。

土木与智慧建设工程系近几年学科发展迅速,为专业建设提供了强大的内驱力。学科积极围绕“传承先进本科教育,追求高质量教与学”的质量文化定位,加强教学方法、教学体验和教学质量的提升,探索综合素质培养、多元化教育模式和学生个性化发展的有效路径。

本次专业建设大讨论,是学院对专业建设过程中的问题的一次全面梳理,是在专业优势基础上结合当前国家及区域政策和人才需求的一次讨论和论证。通过专业建设大讨论,进一步明确了各专业未来发展方向,为学院专业发展与进步提供了新的视角,为适应新时代高等教育发展新形势,迎接新一轮本科教育教学审核评估奠定了基础。

文:杨雪玉、马祥园、张嘉阳、刘冬、姚瑶

图:各系

上一条:教师专访 | 张志强:精益求精做学术 下一条:电子信息工程系深入开展人才培养目标和质量文化大讨论