汕头大学智能制造技术教育部重点实验室召开实验室建设会议

2024年1月22日下午,汕头大学智能制造技术教育部重点实验室建设会议在汕大学术交流中心一号会议室举行。会议邀请广东工业大学王成勇副校长分享学科建设和科研平台建设的经验,为智能制造技术教育部重点实验室的建设与发展提出了宝贵的意见。汕头大学校长郝志峰、工学院院长沈水龙、副院长包能胜、科研处副处长李松、科研处副处长罗英光以及工学院和数学与计算机学院近20名教师出席了会议。会议由王奉涛教授主持。

郝志峰校长在欢迎辞中对王成勇副校长的莅临指导表示感谢,他简单介绍了汕头大学智能制造技术教育部重点实验室现状,他指出,实验室需抓住粤东地区大力发展的“三新两特一大”产业发展机会,结合自身科研方向,开展相关课题研究和关键技术攻关。希望实验室成员继续努力,不断取得创新性成果。随后,郝志峰校长为王成勇副校长颁发了智能制造技术教育部重点实验室学术委员会委员聘书。

王成勇副校长介绍了广东工业大学机电工程学院的发展历程,分享了高性能工具全国重点实验室和省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室的建设经验。王奉涛教授作了智能制造技术教育部重点实验室的建设方案报告,汇报了实验室上一期评估结果、成果培育情况、平台建设需求及未来工作计划。王成勇副校长在听取建设报告后,对实验室建设提出了宝贵的意见和建议。王校长指出实验室应该凝练好三个研究方向并思考好每个方向要出什么成果,对应需要多少经费,从方向上做好规划。

实验室建设规划研讨结束后,凌四营教授、孙敬伟副教授、李恪副教授分别作了“高精度齿轮与装备实验室成果介绍”、“海上风电研究与工作进展汇报”及“群体智能应用技术研究”学术报告。两位校长肯定了三位年轻教师的科研成果,指出了现有研究工作的不足,鼓励他们大胆进取,不断拓展科研方向。最后,郝校长做了总结发言,表示距离下一次教育部实验室评估已不足三年,实验室应树立时间观念,夜以继日地努力工作,不断取得突破性科研成果!

文字:陈冰 图片:郑朝冰

上一条:金色学院 | 我院“益科星”志愿服务队入选2024年全国大学生科技志愿服务团队! 下一条:喜讯:二等奖2项,三等奖3项!汕大工学院学子助力“双百行动”获佳绩