工学院机械工程系举办2024年国家自然科学基金项目申请启动会

2023年11月1日下午3点,工学院机械工程学科在科技楼521会议室举行了2024年国家自然科学基金项目申报启动会。本次会议邀请了今年获批国家青年基金的刘庆先、魏华贤及彭世通三位老师分享成功经验,系主任王奉涛教授作了国家自然科学基金申报动员。

首先,王奉涛教授介绍了本学科近年来的国家基金的申报及获批情况,鼓励各位年轻老师克服困难、坚定信念、积极准备、认真修改,争取基金申请获批。王老师从个人发展和学科建设等方面分析了国家自然科学基金的重要性,介绍了对于国家自然科学基金申报的一些心得体会,鼓励大家聚焦学科前沿重点发展方向,突出基础或应用基础理论方法研究,从研究对象、面临问题和解决方法三个方面注重创新性。为提高国家自然科学基金项目的命中率,学科将继续邀请校内外同行专家开展帮扶计划,加强国家自然科学基金项目的写作培训,开展一对一基金撰写指导,提供多层次、全方位的指导,全力支持教师们的国家自然科学基金项目申报。

随后,刘庆先、魏华贤、彭世通三位老师分别分享了个人申请国家自然科学基金青年基金项目的心得。刘庆先老师针对性的从基金申报领域出发,分析了近三年国家对各个学部支持力度及发展趋势,强调找到合理的申请代码,可能会起到事半功倍的作用。他还分析了立项思路,要从国际顶刊发表的学术论文中凝练现有研究的不足之处,发掘与自己研究领域相关的科学问题。魏华贤老师重点从之前每年基金撰写历程出发,讲述了每一次对基金申请书修改的思路。并针对青年基金项目的特点进行了分析,特别强调年轻老师需要抓住重点,把研究的问题控制在一个相对较小的范围,切忌写得大而空,切实有效的从基础研究出发申请项目。彭世通老师重点从内容的创新性出发,分析了创新性对国家自然科学基金项目申报的重要性,强调从多个维度识别申请书的创新性,不断的进行改进优化,并对关键词关键语句的凝练分享了自己的经验,推荐了相关的书籍,鼓励年轻教师保持良好的心态,积极面对提出的修改意见,认真修改。

本次动员会拉开了机械工程学科2024年国家自然科学基金项目申报的序幕,本学科还将持续邀请国内相关领域专家通过线下指导或线上交流的形式,为申报基金的教师提供一对一的指导,帮助大家提高基金申报书质量,争取2024年取得更好的成绩!

文图|高长青

上一条:喜讯:工学院土木工程学科获批博士后科研流动站 下一条:喜讯 | 全国特等奖、擂主!汕大工学院学子在第十八届全国“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛中夺奖!