工学院中学生科技创新训练营顺利举行

112425日,来自揭阳第二中学的二十名学生参加了工学院举办的中学生科技创新训练营。训练营通过专题讲座、实验室参观、项目获奖者经验分享以及动手实践的方式,让学员走进汕大工学院,接触科技创新立项。

交流参观,走近汕大工院

党总支副书记郑再新在训练营的启动仪式上致辞,代表学院热忱欢迎揭阳第二中学的老师和学生来我院参观学习。

团委书记姚熠以“走进大学,认识汕大”为主题,用图片和视频向学员们展现我校的办学特色以及工学院教育改革成果。同时以自己亲身经历引发学员们思考,带领学员们了解大学生活。

训练营安排了工学院实验室参观活动,学员走进实验室,与实验室老师进行交流,操作实验设备,体验我校为学生提供的优质的教学资源。在参观CDIO创新实践中心的过程中,MT创新俱乐部的成员与学员进行深入交流,展现工学院校企合作实践平台为学生提供的实践机会与丰富资源。

讲座培训,解读科技创新

训练营还安排了多场专题讲座,为学员们解读科技创新。

科技创新讲座上,工学院副院长包能胜教授从创新人才理念、创新人才环境和个人观察与思考三个方面,讲述了科技创新的重要性、要素以及目标。讲座最后,工学院学科竞赛获奖者10机电的丘华川和汪顺东与学员进行互动,分享自己的竞赛经历。

计算机系张承钿教授在项目创新培训中,引用自己参与的企业项目,为学员们讲述一个从选题、管理到结题科技立项的整个过程。在互动提问环节上,详细地回答学员们提出的问题,并着重强调项目中团队协作的重要性。

团队比赛,动手实践创意

25号上午,在科技发展中心的组织下,学员们分组进行了土木结构设计大赛,队伍们结合所学知识,发挥创造力,利用有限资源搭建出一座座坚固的纸桥。在比赛中,学员们体验了从了解需求、讨论设计到动手制作的一个简单项目的过程,将训练营所学知识运用到实践中。

两天一夜的训练营带领学员们走进大学,走近科技创新,收获创意。在训练营的结业仪式上,学员们纷纷分享自己的创意。“自动吸粉的黑板擦”、“水上行走自行车”、“灯光光能再利用”一个个新奇的想法引起的其他学员热烈讨论。学员们也发表了收获感想,“这次训练营让我明白了创新的重要性,在以后的生活中我会努力发掘身边的创意,然后思考如何去实现它。”还有学员表示非常感谢工学院能提供给他们这个机会,让高中生能提前进入大学校园感受大学丰富多彩的生活。

训练营闭幕式上,党总支副书记郑再新为学员们颁发结业证书,为本次中学生科技创新训练营画上圆满的句号。

/09机电 黄浩

/11新闻 韦凯丽

11计算机 谢珊珊

12通信 赵明