首页 /首页 /人才培养 /EIP-CDIO工程教育改革 /教育访谈 /正文

德才兼备,全面发展 ——沈院长谈工学院迎评及工程教育改革工作

自70年代末期中国恢复高考以来,我国高等教育已经走过了近30年的历程.时代的车轮滚滚向前,教育也在不断进步.但在发展的过程中也不断出现了一些问题,主要体现在:第一,市场化敏感性不够.由于受以前的计划型模式的影响,许多方面已经越来越不能迎合当今市场化的需求了.第二,专业划分过细.当今国外的一些先进高等教育,专业化的概念已经逐渐模糊,口径不断拓宽,他们更注重各个专业的交叉和互相跨越.如在我们的教学计划中,电子信息和计算机是各自独立的,而在国外的先进模式下,许多高校将两者进行融合.这样可以使学生掌握知识更加全面,更能够满足市场的需求.

当今时代背景下主要有三个显著特点.第一,全球经济一体化.第二,IT技术迅猛发展.第三,知识大爆炸下,知识的需求量空前膨胀.这就要求当今我们国内的高等教育,必须充分考虑这些特点,以学生为本,全面提高学生的综合素质.

站在学生的角度上,我们更加注重学生的个性化培养.每个人都有个人的性格和内在潜力,100个人应该有100种个性.我们不应以成绩的高低来评判学生素质的好坏.而应该以综合的指标进行评价.

在采访中,沈院长还举例说,美国波音公司在录用新人的时候会涉及12条指标,而其中只有约2~3条是涉及到具体的专业知识技能的.其他更多的是涉及应试者的团队合作能力,交流沟通能力,奉献付出精神等等```所以,我们培养的学生更应该是具有高度的包容性,要学会欣赏自己,欣赏他人,有高度的社会责任心,有很强的组织协调能力和创新能力.

基于以上种种考虑.工学院在建设中做了多方面的努力.在院长顾佩华教授的直接领导下,积极引进先进的CDIO教学模式,在我们学院进行高等工程教育改革.同时,也在各个方面都进行了一系列有益的探索.

关于工学院的工程教育改革和迎评工作,沈院长认为应重点做好以下几个方面的工作.

首先,在全院积极抓好教职工的“教风”建设.

第一,解决如何教,如何学,如何考的问题.我们必需让各位教工认识到学院正在进行的CDIO改革是一个前后连贯的过程,一环接一环,环环相扣.作为教师要抓好教学工作的每一个环节.同时还应充分挖掘教师的潜力,在课堂上积极与学生互动,调动课堂的活跃气氛,提高教学质量.

第二,改革教学内容和教学形式.在这一方面,我们现在正在进行的如“课程群”改革制度,将每个专业内一些比较相关 的专业课程进行捆绑教学,并以此作为一个二级项目进行开发研究.这样既提升了大家学习的热情,也让大家学习的内容与目标更加明确.同时,在授课时间上.也 进行了较大的压缩,而在研讨的时间和内容上则有了大幅的提升.以此提高大家学习中的互动,引发大家的探索和研究兴趣,引导学生发现问题,提出问题和解决问 题.

第三,加强实践环节,提高学生的实践能力和设计能力.在这一方面,同学们可以通过项目申请,参加科技创新等活动进行.还可通过一级二级项目及各主要课程的实践环节去加强这方面的能力培养.

其次,努力抓好学院的学风建设,加强学生综合素质的培养.

我们必须承认,大部分学生都具有”好奇心”,都很愿意去学习新东西的.而在学生的培养过程中,自信心的培养尤为重要.不可否认,中国的学生在十几年的 应试教育影响下,已经形成了比较被动的意识形态.因此,对于现在大学生的培养,他认为最重要的是培养学生的创新能力和终生学习能力.

具体到课堂上,我们要积极鼓励学生勇于探讨,勇于辩论.现实中很多事情是没有明确的对错或标准答案的.通过CDIO教学新模式,可以有多一点探讨,多 一点思想的碰撞,真理也会越辩越明.并且,在和老师的互动过程中,随着思维碰撞的不断深入,也能够激发老师教学热情,将他们多年的经验和思想精华传授给学 生,让学生在追求真理的道路上少走很多弯路.

沈院长再三指出,在大学学习期间,我们每个人的思想意识都要经历多次的“蜕皮”,每“蜕皮”一次就进步一点,一次比一次更新,这样等毕业走出校门的时 候,我们就能够展现一个全新的自我.他还指出,作为当代大学生,要少一点”功利主义”,多一点理想和热情,要有“压力感”和“责任感”,更多地考虑为我们 民族的腾飞和振兴而努力.

再次,我院积极响应学校号召,把校风建设放到了重要位置.

我院一再把校风建设引进到学院内部,在学院内营造“以人为本,和谐校园”的自由学术氛围.为大家提供了一个宽松的学术交流环境.为此,学院还特意设立了”Faculty Lounge”, 专门用于教师进行学术探讨.这充分体现了我院对师生的人文关怀.

“德才兼备”是我院培养学生的一个重要理念.我们认识到,一个人只有做到了以“德”为先,其他的事情才有意义,才能成人成材.CDIO只是一种理念, 一个平台,它并不是一剂药方.它能提供的也只是一个大舞台,不同国家和学校会有不同的标准.在汕头大学工学院,我们给他注入了”EIP”道德诚信职业化这 个灵魂,这对于工学院培养国际化工程师显得尤为重要.

最后,我院积极抓好学院的软件建设.在加强教师队伍的建设上,半年多来,我院新引进了10名具有博士学历以上并且有着海外经验的教师人才.这大大的振兴了我院的教师师资力量.并且在未来的几年内,我们还将引入20~30名骨干教师.届时,工学院将云集各方人才,必将为工学院的快速发展奠定坚实的基础!

让我们携手迎接教育部的本科教学工作水平评估,迎接工学院发展史上的又一个春天吧!

(03电子 胡新华 整理)

上一条:在改革中求发展,在实践中求创新 ——访汕头大学教务处处长、土木系骨干老师陆小华博士 下一条:走近学院课程改革 ——访陆小华博士