2019年度广东省重点领域研发计划“练江水体综合治理与生态修复关键技术集成及示范项目”第一次会议在汕头大学召开

9月22-23日,广东省重点领域研发计划“练江水体综合治理与生态修复关键技术集成及示范项目”第一次会议在汕头大学召开。该项目是2019年度广东省重点领域研发计划“污染防治与修复”重点专项项目的重中之重,总经费1000万。汕头大学作为项目参与单位之一,与清华大学深圳研究生院共同承担“练江流域密集村镇适宜性截污与多源污水深度处理技术研究与示范”的子课题。

会议由工学院副院长林鹏教授主持,科研处处长黄晓春教授致辞,介绍了汕头大学在练江治理方面的前期工作,并对莅临会议的专家学者表达了衷心的感谢。项目负责人生态环境部华南环境科学研究所的曾凡棠研究员对项目总体进行了介绍。土木与环境工程系肖晔远教授、宋海红副教授、赵仲辉教授、陈甲新博士参加了会议。生态环境部华南环境科学研究所、广东省科学院、清华大学深圳研究生院、广东省环境科学研究院、深圳大学、汕头大学、广东省环境保护研究设计院有限公司、广州市普淳环保科技有限公司、汕头市弘东环境治理有限公司、河海大学共10所单位参加会议。

作为练江重点专项项目的启动会议,会议明确了各子课题的考核指标,细化了各参与单位的工作进度和分工,各子课题负责人分别介绍了子课题的关键问题、技术路线、考核指标和预期成果等。

本次会议还进行了现场调研,9月22日下午和23日上午,各单位的专家团队分别前往揭阳普宁市流沙新河和汕头潮南区石美溪、董塘-桃陈沙溪等进行了实地调研,落实示范工程选址和施工进度等问题,为项目的成功实施打下了坚实的基础。

“绿水青山就是金山银山”,汕头大学始终致力于环境保护修复工作,并积极参与本次练江水体综合治理与生态修复关键技术集成及示范项目,为改善练江流域的生态环境作出贡献。

图文/工学院土木系

上一条:汕头大学举办“2019先进功能材料及结构监测新进展高峰论坛” 下一条:土木与环境工程系教师出席第十五届国际风工程会议