汕头大学举办“2019先进功能材料及结构监测新进展高峰论坛”

10月7日至9日,由汕头大学工学院与浙江大学航空航天学院共同举办的“2019先进功能材料及结构监测新进展高峰论坛”在汕头大学图书馆隆重举行。本次论坛旨在聚焦先进功能材料设计理论、制备与表征技术的创新进展,聚焦结构健康监测、损伤识别理论及新技术,围绕科学前沿和研究热点展开学术交流,促进相关学科领域的交叉融合、自主创新及应用。论坛邀请了香港科技大学、美国休斯敦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学以及桥梁结构健康与安全国家重点实验室、中国特种设备检测研究院等高校和科研院所的诸多知名学者参加。

汕头大学工学院副院长林鹏主持开幕式。汕头大学执行校长王泉对莅临大会的专家学者表达了衷心的感谢,汕头大学副校长刘文华在开幕式上致辞,介绍了汕头大学基本情况和未来发展规划。

论坛上,香港科技大学余同希教授、东南大学吴智深教授、大连理工大学李宏男教授、美国休斯敦大学宋钢兵教授、浙江大学曲绍兴教授、吕朝锋教授、哈尔滨工业大学滕军教授以及汕头大学理、工学院徐从康教授、鲁福身教授、牛小东教授、李东升教授等二十多位专家作了会议报告,与会专家在先进功能材料、结构健康监测、结构损伤识别等多个研究课题上展开了广泛、深入的交流与探讨。

会议期间,同时举行了“广东省结构安全与监测工程技术研究中心第一届学术委员会第一次会议”以及“广东省先进功能材料与智能结构重点实验室(筹)学术研讨会”。与会专家学者围绕“广东省结构安全与监测工程技术研究中心”的发展和“广东省先进功能材料与智能结构重点实验室(筹)”的建设展开一系列研讨,提出了许多宝贵意见。“广东省结构安全与监测工程技术研究中心”为学术委员会成员颁发了证书,与“在役长大桥梁安全与健康重点实验室”、“桥梁结构健康与安全国家重点实验室”、“国家质检总局结构健康监测工程技术研究中心”三家单位签署了合作协议。

会议的顺利召开为推动我校在先进功能材料与结构监测领域的自主创新、强化我校与其他科研单位的合作、扩大我校影响力、推动产学研建设等方面产生了积极的影响。

( 工学院土木与环境工程系) 责编 姜涛

上一条:执行校长王泉院士带队参加第十三届全国振动理论及应用学术会议 下一条:2019年度广东省重点领域研发计划“练江水体综合治理与生态修复关键技术集成及示范项目”第一次会议在汕头大学召开