首页 /首页 /通知消息 /正文

工学院工程研究学术论坛(第625期)

报告题目:机械工程本科生工程师技能培养的思考与实践 -- 以加拿大曼尼托巴大学为例

报告嘉宾:Qingjin Peng (彭庆金)

报告时间:2023年5月18日(周四)晚上19:00

报告地点:科技楼5楼会议室

报告摘要:

机械工程本科生的培养教育通过高质量的工程教育课程和实践项目将学生培养成为时代所需的专业工程技术人才。他/她们是技术的创新者和致力于促进社会和世界可持续的发展者。机械工程的毕业生应该既有扎实的专业基础知识技能, 又有很强的工程实践能力, 并善于团队合作和跨文化的交流。能够在其工作领域起到服务和引领的作用。本报告基于报告人在加拿大曼尼托巴大学机械工程系的多年教学工作经验。向大家介绍如何通过打造一流认证的工程课程和创新实践项目,优秀的专业教师和技术人员团队的支持来实现既定目标的。

报告人简介:

英国伯明翰大学机械与制造工程博士,西安交通大学 机械与制造工程系 工学学士和硕士学位。博士毕业后在英国伍尔弗汉普顿大学工学院任教,2000年八月进入加拿大曼尼托巴大学机械工程系任教至今,终身教授, 加拿大注册工程师。2012年九月起任汕头大学工学院兼职教授。

作为项目负责人主持多项加拿大重要科研基金, 包括虚拟制造系统; 机械产品设计,装配与维护; 智能决策; 逆向工程; 系统建模和优化等方面的研究工作。已发表国际期刊和国际会议论文300多篇。曾任加拿大国家科学研究委员会工业工程项目遴选委员会主席以及ASME/DFMLC, CAD 等多个重要国际会议大会主席、程序主席、或程序/学术委员会委员。 现任4个国际学术杂志的编委或副主编;以及ASME, Design for Manufacturing Committee of the Design Engineering Division秘书长, 副主席及主席。

近年来教授的课程包括:工程设计, 制造系统规划和质量控制, 系统建模、仿真和资源规划,虚拟现实系统及在设计和制造中的应用。

请机械工程系的本科生参加,欢迎其他感兴趣的师生参加。

2023年5月15日

上一条:工学院、敬一书院关于举办大学生心理健康宣传月系列活动的通知 下一条:工学院土木与环境工程系2023届本科毕业设计(论文)答辩公告