首页 /首页 /通知消息 /正文

工学院工程研究学术论坛(第601期)

工学院机械工程系讲座

报告题目: EIGA/VIGA粉末制备技术研究及粉末批次稳定性控制

报告嘉宾:肖海波(盘星新型合金材料(常州)有限公司)

邀请人:曹晟

报告时间:2023年3月1日(周三)下午3:30

报告地点:机电楼207

报告摘要:

随着金属增材制造在航空航天、医疗以及汽车领域的广泛应用,作为原材料的高品质球形金属粉末在近十来年受到各高校、科研院所以及企业的青睐。由于增材制造对金属粉末原材料高的要求,增材制造金属粉末原材料区别于传统金属粉末原材料对于其成分、粒度分布、球形度、流动性等有着高的要求,传统制粉方式不能满足其需求。因此,电极感应熔炼、真空感应熔炼、等离子真空雾化、等离子旋转电极以及等离子球化技术得到迅速发展,来填补金属增材制造专用材料空白。VIGA技术工艺工序包括:配料、抽真空、感应熔炼、精炼、浇炉、雾化、筛分、气流分级、混料、合批等。其技术优点是对原料状态无特殊要求,可以选择锭材直接制粉。通过改进后的VIGA技术生产镍基高温合金,产品种类多,细粉收得率高,粉末杂质含量低。EIGA技术是使用金属棒材作为加工原材料,在高频感应电源的作用下将棒材下端面熔化,熔融金属液流在重力作用下滴落至雾化区,经高压气体雾化凝固后形成金属粉末。EIGA技术工艺工序包括:棒材预处理、抽真空、熔炼、雾化、筛分、气流分级、合批、包装等。EIGA技术的优点是避免了熔融金属液流与坩埚的接触,粉末杂质含量更低;熔融金属在液态停留时间短,缩短了残余气体中氧、氮、氢等杂质元素与金属的反应时间,粉末纯度更高;液滴流量可由感应功率控制,能耗更少;制粉的工艺稳定性和批次稳定性大幅提高。本报告阐述气雾化制粉EIGA/VIGA制粉工艺研究以及在产品生产过程中批次稳定性控制,介绍EIGA以及VIGA工艺特点,探索雾化制粉过程中高效低成本粉末控制技术及产品稳定性质量控制。

报告人简介:

肖海波,盘星新金属粉冶事业部总工程师,本科就读于重庆大学材料化学专业,硕士就读中南大学材料物理与化学专业,中南大学粉末冶金院材料与化工博士。2011年开始从事金属雾化制粉及粉末冶金新技术研究工作,期间围绕高效雾化喷嘴结构优化设计及金属熔体破碎、球化和凝固过程中粉末特性的影响因素、粉末粒度及其分布控制技术、粉末球形度及其控制技术、高效低成本制备高品质球形合金粉末展开工作。参与国家重点专项2项,科技部十三五项目1项,任高性能钛合金超细粉末制备子课题单位负责人,江苏省成果转化项目1项,并参与C919客机增材制造零件适航认证项目。发表气雾化制粉发明专利2项,其他技术相关专利10余项;主编国家标准1项,国家行业标准1项,参与编制相关国家行业标准10余项,并制定多项企业标准。。

欢迎工学院机械系的老师、研究生、本科生参加,同时欢迎其他有兴趣的师生参加!

2023年2月28日

上一条:工学院、敬一书院关于开展“雷锋暖精神,青春见行动”志愿服务系列活动的通知 下一条:关于开展辅导员“提质赋能”计划(2023第1期)的通知