新加坡工程院院士Kok-Kwang Phoon做客第三十六期“长江大讲坛”

2024年4月28日下午,学校党委宣传统战部、发展规划处以及工学院联合举办的第三十六期“长江大讲坛”在图书馆报告厅举行,新加坡工程院院士、新加坡科技设计大学校长Kok-Kwang Phoon(方国光)教授受邀为汕大师生作主题为“Recent advances in data-centric geotechnics”的学术报告。工学院院长沈水龙教授主持报告。

随着科技的不断进步和数据的爆炸式增长,人工智能与机器学习在各个行业中的应用日益增多,以数据为中心的岩土技术研究也在加速。Kok-Kwang Phoon教授从数据引入,分析了岩土工程的数据现状和数据属性,引发师生对工程数据及其价值的思考。进而分享了一篇关于“岩土工程中机器学习的未来”的前瞻性论文,主张将数据置于核心位置,开发对岩土工程数据有效的新算法,以满足当前实践的需求。进而提出“以数据为中心的岩土技术”的概念及其核心要素。他强调,这个行业迫切需要认识到数据本身的价值,数据库和数据驱动方法的最新研究成果也进一步强调了数字化转型的一致性,以数据为中心的岩土技术在岩土工程研究界获得越来越多动力,并在现实世界的项目决策中提供举足轻重的参考价值。

文图 杨雪玉

上一条:喜讯 | 一等奖2项,二等奖3项,三等奖6项,优秀奖3项! 汕大学子在第十一届广东省大学生机械创新设计大赛获佳绩 下一条:工学院开展本科教育教学审核评估工作进展汇报暨第二阶段人才培养目标和质量文化大讨论