工学院开展本科教育教学审核评估工作进展汇报暨第二阶段人才培养目标和质量文化大讨论

2024年4月23日上午,工学院在213会议室召开本科教育教学审核评估工作进展汇报会议,积极推进各系本科教育教学审核评估工作稳步开展,及时发现和整改相关问题。会上同时进行了工学院第二阶段人才培养目标和质量文化大讨论会议,深入分析学校教育教学改革发展现状,理解和把握学校教育教学改革发展的思路和方向,凝练工学院人才培养目标、培养模式及培养特色等。工学院院领导、各系正副负责人、教学委员会成员、各专业协调人、团委负责人、各系教务员等参加了会议。工学院副院长林鹏教授主持会议。

林鹏副院长介绍了会议的主要内容,他强调,本科教育教学审核评估是一个以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的过程,对学院的发展有着非常重要的意义,全体师生要提高重视,加快步伐,为审核评估争取主动权。

各系分别针对本系本科教育教学审核评估工作准备情况进行汇报。通过专业设置与调整、人才培养方案制定与执行情况、培养目标及达成评价、毕业要求及达成评价、课程教学及考核材料、试卷清查、毕业论文(设计)、各项基础数据收集整理、教育教学管理制度与文件、教育教学成果材料、自评报告及支撑材料等几个方面逐一梳理各项工作进展和材料准备情况,指出相关问题和整改情况,提出后续计划。

随后,学院进行第二阶段人才培养目标和质量文化大讨论,旨在根据国家战略发展新需求和世界高等教育发展新趋势,结合学校和学院的发展实际,深入明确人才培养目标和质量文化,切实提升人才培养质量,推进质量文化建设的持续发展。各系汇报第一阶段学校人才培养目标和质量文化大讨论的结果,总结各系各专业人才培养的目标、方案和亮点,提出问题和解决思路。所有参会人员针对培养方案、目标的优化和质量文化的凝练展开深入探讨,确保人才培养目标与市场需求、学校发展战略相契合,为学生提供高质量的、顺应时代发展的教育。

工学院将以此为契机,紧密结合国家战略发展新需求和高等教育发展新趋势,围绕学校的办学定位和人才培养总目标,深入分析学院的教学改革现状,全面梳理教学改革发展的思路和方向,积极调动广大一线教师参与教学改革,营造课堂教学创新氛围、凝练教学思想和风格,促进师生交流,持续有效推进教育教学改革创新,切实提升人才培养质量,推进质量文化建设持续发展。

文图 杨雪玉

上一条:新加坡工程院院士Kok-Kwang Phoon做客第三十六期“长江大讲坛” 下一条:岭南师范学院电子与电气工程学院来访工学院调研交流