首页 /首页 /通知消息 /正文

工学院工程研究学术论坛(第682期)

滨海智慧城市交叉学科学术论坛系列讲座

报告题目1:基于有限质点法的钢结构复杂行为分析及高效仿真模拟研究

报告嘉宾:蔡宇翔(浙江大学) 主 持 人:喻莹教授

报告题目2基于先验信息与正则化技术的结构智慧运维与安全监测研究

报告嘉宾:刘焕林(东莞理工学院博士后) 主 持 人:喻莹教授

报告题目3:基于概率密度演化方法的斜拉索多幅级非线性疲劳可靠度评估

报告嘉宾:高凯(重庆渝富控股集团) 主 持 人:吴鸣副教授

报告时间:2024年4月22日8:30-10:00

报告地点:土木系会议室(工东301)

报告摘要:

报告1:当前结构问题的分析越来越关注“过程”,如柔性结构找形和成型过程、可动结构展开和机构运动过程和结构破坏时的接触断裂过程等。结构复杂行为分析就是对这类过程中的强非线性行为进行分析。有限质点法是所在研究团队提出的面向工程结构复杂行为的新型算法。报告将介绍基于有限质点法的钢结构非线性复杂行为计算模型,采用GPU并行加速技术的算法效率优化方法,以及基于此算法开发的面向结构复杂行为分析的计算平台FPMCAE。

报告2:结构的安全性是其正常服役的前提和基础,在长期服役过程中,受材料性能退化和外部激励的长期作用,结构性能总是不可避免地劣化,如何有效评估结构的安全性受到了广泛的关注。结构的荷载识别与损伤识别是结构智慧运维与安全监测的主要研究内容,报告将介绍如何将先验信息引入这两类识别问题中,结合正则化技术提出相应的理论和方法提高识别结果的准确性和合理性。

报告3:斜拉索是斜拉桥的“生命索”。在风雨、车辆等作用下,斜拉索破坏的主要诱因是腐蚀和疲劳,但长期以来,对于拉索疲劳损伤的评估,业界主要采用线性或线性等效方法进行分析,忽略非线性疲劳荷载作用,致使拉索疲劳状态评估的精度较难满足工程需求。为此,该研究从斜拉索非线性疲劳损伤本质特点出发,基于概率密度演化方法,开展斜拉索多幅级非线性疲劳可靠度评估方法研究,为加速预防性换索到预测性换索的根本转变提供新的技术支撑。

报告人简介:

蔡宇翔,浙江大学博士研究生,主要从事大跨空间钢结构、结构倒塌及高性能数值仿真计算等方向研究。参与包括十三五重点研发计划、国家自然科学基金重点研发项目等6项纵向课题,参与完成国家速滑馆、北京大兴机场、襄阳东津高铁站等大型工程横向项目。以第一作者发表SCI论文2篇,申请软件著作权2项。曾获ZHITU国际五校优秀学生奖、浙江大学空间结构 “学术创新”奖等。

刘焕林,暨南大学博士,现为东莞理工学院博士后,主要从事结构智慧运维与安全监测的研究,在荷载反演识别与结构损伤识别等方面共发表SCI期刊论文19篇、会议论文5篇,授权中国发明专利2项。以第一作者发表SCI期刊论文6篇、中文核心期刊论文1篇,其中3篇为中科院一区TOP论文;以共同第一作者发表SCI期刊论文1篇。总他引次数约60次。博士论文被评为2022年度广东省力学学会优秀博士论文奖。

高凯,重庆大学博士,现为重庆渝富控股集团高级投资经理,高级工程师。主要从事结构健康监测与状态评估,桥梁检测与加固设计等方向研究。主持参与国家级及省部级纵向课题10余项,在国内外期刊发表期刊论文10余篇,其中SCI论文收录8余篇。

请工学院土木与智慧建设工程系的老师、研究生和高年级本科生参加,欢迎工学院和学校其他院系有兴趣的师生参加!

2024年4月19日

上一条:第十一届(2024年)广东省大学生机械创新设计大赛参加决赛名单及决赛分组安排公示 下一条:汕头大学数学与计算机学院计算机系硕士研究生招生复试调剂通知(第3批)