首页 /首页 /通知消息 /正文

工学院党委关于深化实施“党旗下的青春”项目的通知

一、项目背景

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上 “各级党组织要落实党建带团建制度机制,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作”的重要讲话精神,推动党团组织进书院、进社区,激发党团组织活力,工学院党委于20234月启动实施了“党旗下的青春——党建带团建活力提升行动”项目。前期已累计开展十四期主题活动,较好激发了党团组织活力。为适应新形势下高校党团工作要求的新变化,更加聚焦考核的目标任务,提升党团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,学院党委决定深化实施“党旗下的青春”项目,分“青春铸魂”“青春强基”“青春创新”“青春建功”四大工程推进项目实施。

二、项目内容

(一)“青春铸魂”工程

主要内容:充分发挥党组织在高校学生思想政治工作中的战斗堡垒作用和共青团的主力军作用,组织“党员先锋”“教师团干”“青马学员”进党团支部,依托“三会一课”,开展分众化、互动式、面对面宣讲,引导党员和团员青年学原著、读原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;开展“展翅引航行动”,做好参军入伍、西部计划、山区计划等基层就业政策宣讲工作。

(二)“青春强基”工程

主要内容:在书院设立“先锋示范岗”,发挥党员和团员青年在“一站式”学生社区建设中的模范带头作用;继续举办党员培训班和团学骨干培训营,提升党员的政治理论素养和团学骨干的业务水平与工作能力;加强功能型团支部建设,以学生党支部和功能型团支部结对形式,常态化共同开展理论学习;开展“我为同学做实事”服务项目申报立项活动,激发党团组织育人活力。

(三)“青春创新”工程

主要内容:组织举办科技创新节,通过主题讲座、专题竞赛、成果展览等形式,激发创新创造活力;做好“挑战杯”“攀登计划”等项目的指导服务工作,建立以实践转化为导向的创新创业工作联动机制;做好第十一届广东省机械创新设计大赛的组织服务工作;依托“益科星”全国大学生科技志愿服务团队,进社区、进学校和进科技场馆开展科技创新志愿服务活动。

(四)“青春建功”工程

主要内容:围绕“百千万工程”,实施“百名党员进班团支部”和“百名党员进社区”的“双百行动”,做好广东省大学生“百千万工程”五类突击队注册工作,并结合县镇村所需和突击队所能,开展结对服务工作;贯彻落实“绿美广东”生态建设要求,做好“绿美广东 青年先行”系列宣传工作,组织动员党员和青年大学生踊跃参与绿美青年林的认种认捐;组建“护绿植绿”志愿服务队,加强专业技能培训,和结对街道社区开展植绿护绿志愿服务活动;围绕“大学生社区实践计划”,通过党员引领团员青年参与社区治理、开展课后服务、开展文体活动、组织社会调查等形式,不断增强脑力、眼力、脚力和笔力。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要高度重视项目的组织实施,切实加强领导,使党组织真正成为团组织的指引者和领路人,使各级团组织真正成为青年学生中的“粘合剂”。团组织要在党组织的领导下,积极主动地加强自身建设,加强对团建工作新情况、新问题的调查研究,不断提高党建工作质量和团建工作水平。

() 加强宣传,营造氛围。各党团支部应及时总结宣传报道“党旗下的青春”活动,营造“人人知晓、人人参与”的良好氛围,发挥示范带动作用。

中共汕头大学工学院委员会

202448

上一条:工学院、敬一书院关于举办2024年 “伊顿杯”科技创新节的通知 下一条:工学院工程研究学术论坛(第681期)