首页 /首页 /通知消息 /正文

工学院“IT新技术论坛”-系列学术报告(NO.027)

报告题目:病例数据驱动的新冠病毒多尺度传播网络分析

报 告 人:许小可

报告时间:4月23日14:30-16:30

报告地点:文西203会议室

报告摘要:新冠肺炎疫情这一突发公共卫生事件给世界各国人民造成重大损失,以网络科学为工具的大数据分析技术,是应对此类新发重大传染病的新兴和前沿技术。本报告中拟收集和编码大规模结构化新冠肺炎病例数据,构建新型冠状病毒多尺度传播网络,分析个体、家庭、社区和城市四个尺度上新冠疫情的网络传播动力学,实现新型冠状病毒等新发重大传染病的传播分析、预警与应对。个体尺度上实现流行病学指标实时分析与干预效果评估,家庭尺度上准确推断出聚集性疫情的传播链并识别出影响传播的关键节点,社区尺度上实现人群密集场所疫情传播与防控的精准建模,城市尺度上构建多种交通方式的人口迁徙网络并对城市传播风险进行有效评估。本研究将为全世界新型冠状病毒的研究者提供重要的数据支撑,拓展复杂网络分析与建模理论在重大突发公共卫生事件中的应用,为新冠肺炎等重大传染病防控提供理论支撑和决策建议。

报告人简介:许小可,大连民族大学数据科学与大数据技术学科方向负责人,信息与通信工程学院教授。主要研究方向为:社交网络大数据,数据可视化、计算传播学等。先后主持国家自然科学项目基金项目3项,已在Science、Nature Human Behaviors、PNAS、Clinical Infectious Diseases、Emerging Infectious Diseases等知名期刊发表学术论文50余篇,SCI他引过千次,H指数为19。个人学术专著《网络零模型构造及应用》,获国家科学技术学术著作出版基金资助。先后入选“辽宁省高等学校创新人才支持计划”,国家民委“领军人才”、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才、辽宁省“百千万人才工程”等人才项目。

欢迎广大师生参加!

2021年4月15日

上一条:工学院关于“广东省优秀学生(研究生阶段)”评选推荐名单的公示 下一条:工学院工程研究学术论坛(第516期)