高质量设计进村 ——土木系师生以专业技术力量助力“百千万工程”

2024年6月5日,汕头大学工学院土木系教工党支部吴道彪老师,带领汕头大学建筑设计协会相关同学,与汕头市龙湖区“百千万工程”村镇建设技术服务团各成员一起,在东溪村党群服务中心举行了“高质量设计进村·助力‘百千万工程’:外砂街道东溪村设计成果汇报”活动,与村委会领导和村民代表进行了深入的交流,对近一年的设计帮扶工作进行了阶段性总结。

汕头大学工学院秉持着“培养人才、研究科学、社会服务”的初心,响应省委省政府“百千万工程”号召,自2023年7月起选派土木系王英姿教授、张翠娜副教授等5名专业教师,积极参与汕头市“百县千镇万村高质量发展工程”技术服务团,对汕头市各主要区县的村镇建设进行技术指导与帮扶。在过去的一年中,依托建筑学专业师生的技术力量,将“百千万工程”与专业课程教学进行融合,从建筑策划与设计的角度对如何激发潮汕传统村落的活力进行探索,以高质量讲座、高品质的创新设计助力“百千万工程”。将定点帮扶村作为设计课程教学实践基地,对十一合、四合等传统村落进行调查研究,完成四合新溪听荷文旅街设计方案图纸1套,并带领学生完成有关东溪村老厝区更新活化的3套设计方案图纸以及2篇毕业论文。

在本次设计成果汇报中,建筑学专业教师吴道彪从场地调研、历史文化梳理、设计策略及方案构思等方面,向村委会领导和村民代表生动地讲解了汕大工学院学生的“百千万工程”设计成果,包括20级陈雅同学的毕业设计《循路·追忆:东溪村老厝A区活化设计》、20级陈轶南同学毕业设计的《一砖一瓦,青山依旧:东溪村老厝B区活化设计》,以及由21级邓洪洋、曾宇豪、周金穗同学完成课程设计作业《蓬东书斋改造设更新计划》。

东溪村委领导班子对工学院师生的设计成果给予充分肯定,对本次课题设计项目的倾情奉献与无偿协助深表感谢,并期待这些优秀设计成果能够早日转化为助力“百千万工程”美丽乡村建设的实际成果。村委重点关注红色旧址《蓬东书斋改造更新计划》这一作品,认为具有较大的可实施性,引起了在场人员的热烈讨论。同学们对该设计方案做了进一步的详细阐述,向村委展示了汕大学子自信且专业的精神风貌。

此次设计成果汇报活动,不仅是对过去一年辛勤工作的总结,加强了工学院土木系教工党支部与东溪村党群的合作与交流,更是对未来技术帮扶工作的展望,为东溪村的未来发展描绘了一幅充满希望的蓝图。设计成果不仅体现我院师生的专业素养和创新精神,更是产学研相结合教育理念的生动结晶,践行了大学“培养人才、研究科学与社会服务”的应有职责。展望未来,期待建筑学专业在系党支部的引领下,能发挥学科自身的专长,贡献更深更广的专业技术力量,助力“百千万工程”的扎实推进,为落实国家乡村振兴战略添砖加瓦。

文:吴道彪 图:土木系

上一条:工学院土木工程本科生党支部和人事处党支部联合开展党纪学习教育 下一条:工学院党委举办党纪学习教育专题讲座暨警示教育大会