工学院学子在广东省工程实践与创新能力大赛中荣获佳绩

2023年3月24—25日,2022年广东省大学生工程实践与创新能力大赛暨粤港澳大学生工程实践与创新能力大赛在广东省广州市华南理工大学五山校区举行。

在工学院机械工程系彭雄斌老师和陈跃涛老师的指导下和汕头大学无碳小车俱乐部(STUME)的组织下,在与哈尔滨工业大学(深圳校区),中山大学,华南理工大学,香港中文大学等粤港澳大湾区高校的激烈角逐中,汕头大学工学院31名学子取得了一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项的好成绩。其中智能物流搬运机器赛项汕头大学出战队伍一等奖获奖率40%,总获奖率达到了80%。

本次比赛自2022年9月份启动开始,由汕头大学工学院团委组织,无碳小车俱乐部(STUME)承办,经过校赛共选拔出11支队伍参加省赛,在工学院机械工程系彭雄斌老师和魏华贤老师的精心指导下,温剑伟、姚罗然、刘京腾、陈文谦、严文、温赋祥同学所在队伍在比赛中脱颖而出,取得智能物流搬运机器人赛项的一等奖;吴海彬、梁文龙、肖棉鑫、谭业成、区浩桑、汤国鑫荣获二等奖;赖学盛、朱艺佳、梁创楗荣获三等奖。

01.势能驱动车

自主设计并制作一台具有方向控制功能的自行走势能驱动车,该车行走过程中必须在指定竞赛场地上与地面接触运行,且完成所有动作所用能量均由重力势能转换而得,不允许使用任何其他形式的能量。重力势能通过自主设计制造的1kg±10g重物下降300±2mm高度获得。

02.智能物流搬运

以智能制造的现实和未来发展为主题,自主设计并制作一台按照给定任务完成物料搬运的智能机器人(简称:机器人)。该机器人能够通过扫描二维码领取搬运任务,在指定的工业场景内行走与避障,并按任务要求将物料搬运至指定地点并精准摆放(色环)。

03.智能配送无人机

以未来智能无人机配送为主题,结合实际应用场景,自主设计并制作一架按照给定任务完成货物配送的多旋翼智能无人机(简称:无人机)。该无人机能够自主或遥控完成“识别货物、搬运货物、绕障、投递货物”等任务。

以赛促学、以赛促教、以赛促创是学院孜孜不倦的追求,接下来学院团委将借创新创业东风,继续搭建项目和比赛平台,强化指导服务,进一步提升学科竞赛和创新创业大赛参赛水平,助推“蓝色学院”建设。

文图:汕头大学无碳小车俱乐部(STUME)

上一条:2023年“伊顿杯”科技创新节之工学院第二届研究生文献综述大赛颁奖仪式 下一条:工学院举行第五期青年教师发展论坛