工学院顺利举办教师教学创新大赛

2021年汕头大学教师教学创新大赛工学院初赛12月22日下午在E阶203圆满结束。工学院党委书记、副院长郑再新,工学院副院长林鹏、工学院党委副书记姚熠出席现场比赛环节,并为获奖者颁奖。学校教务处副处长蔡玲如主持比赛。比赛现场邀请了程西云、刘元根、于津、方强、闫敬文、蔡伟鸿、李东升等资深教师作为评委。

此次教师教学创新大赛包括前期的材料评审以及现场的比赛,现场比赛包括说课、课堂教学片段演示以及现场答辩。参赛教师依次登台介绍自己任教的课程,分析了教学目标,预期学习结果和教材选用等课程基础信息;在分析教学对象特点与需求的基础上,提出对应的教学方法与手段;重点展示了教学环节的安排,教学重难点的突破策略以及课程思政的考量。最后,通过一个知识点例子的讲解,展现了以上教学设计的实际应用。。经过激烈的角逐,林梅爱、陈亮、崔岩分别获得中级组、副高组和教授组的第一名,来佑彬、张承钿分别获得中级组和副高组的第二名,王传林、孙敬伟分别获得中级组和副高组的第三名,马祥园、郜飞、张嘉阳、李兵、徐标获得优秀奖。

刘元根教授和于津教授分别对比赛进行点评。刘元根表示,教师们的说课环节表现非常好,同时从教师的教学仪态、现场感染力、思政元素、说课展示时间等方面给予建议。于津建议青年教师一定要重视教学大纲,教学大纲对于新教师上课能起到非常好的引领作用。另外,教师对课程的熟悉程度、课程准备等会影响学生的兴趣和注意力。在她看来,不管职业生涯有多少收获,学生是第一大收获,所以教师首先要站住讲台,要备好课。

林鹏副院长进行总结点评时对评委们表示感谢,他表示,参赛教师们的表现都非常精彩,希望教师们再接再励,在教学上不断地精益求精,积极借鉴其他教师好的教学经验。

此次大赛旨在提升学院教师的教育教学和创新能力,落实学校开展教师教学创新大赛,为第二届全国高校教师教学创新大赛、广东省第六届高校青年教师教学大赛等教学赛事打好基础。工学院党政领导高度重视学院教师教学能力和创新能力建设,工学院精心组织,认真实施了此次比赛。此次比赛通过“以赛带教”、“以赛促学”的方式,正面激励老师进行教学能力建设。比赛前,学院以及各系积极举办系列培训和交流活动为此次比赛以及校赛、省赛和国赛作准备。11月17日下午,工学院和教务处教师发展与教育评估中心联合举办第一期青年教师教学工作坊;12月4日,工学院邀请全国高校青年教师教学竞赛(以下简称青教赛)评委郑俊杰教授为工学院青年教师作教学能力指导。12月5日,工学院邀请了广东省上一届高校教师教学创新大赛特等奖的熊巍副教授作教学创新大赛培训。另外,各系也积极组织教师参与教学经验分享等培训交流活动,为比赛助力。

文图 杨雪玉

C0DC

上一条:第五届工业信息学国际会议在汕头大学举行 下一条:首届互联网+大学生创新创业训练营结营啦!