最新要闻

教师专访 | 张志强:精益求精做学术

发布日期:2024-04-15

2023年11月27日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)发布公告,由工学院生物医学工程系张志强老师主持制定的《儿童青少年脊柱侧弯矫形器的配置》国家标准(GB/T 43417-2023)正式发布并实施。这是儿童青少年脊柱侧弯矫治领域发布的首个全国标准性文件,它的发布和实施为我国儿童青少年脊柱侧弯的规范筛查、科学矫治起到重要促进作用。

和张志强老师约访,他非常爽快地答应了,并且热心地配合我们拍摄照片。我们看到,张老师办公室非常简约:一台简易的办公桌,两台电脑,几本书籍,一个水杯,还有一罐塑料罐装的茶叶。张老师谦逊有礼,他对待学术的严谨和精益求精深深地打动了我们。

精益求精

牵头制定首个《儿童青少年脊柱侧弯矫形器的配置》国家标准

张老师从2017年在民政部国家康复辅具研究中心工作的时候,便开始关注儿童青少年脊柱侧弯问题,至今已6年之久。在2017、2018年两年间,张老师对国内主要儿童脊柱侧弯矫形器配置机构展开调研,与全国各地的患者、监护人以及矫形器配置人员进行详细的访谈,积累了众多病历资料,也了解了疾病矫治现状和社会上脊柱侧弯矫形器配置的乱象,深刻体会到制定《儿童青少年脊柱侧弯矫形器的配置》国家标准的重要性。他于2018年底向全国残疾人康复和专用设备标准化技术委员会提出该标准起草的项目建议。在纳入2019年国家标准制修订计划后,于2019年3月正式启动编制,最终在2023年11月发布实施。历时四年八个月。

“我们制定的这项国家标准历时较长,这里要感谢标委会各位领导和专家们以及起草组同仁们辛勤的付出。”张老师感慨道,“我们进行逐字逐句的修改,为的是在全国主要地方达成广泛共识。”

经起草组内部多次修改,形成征求意见稿并向标委会各委员征求意见,同时通过民政部网站向社会公开征求意见;根据征求意见修改完善后形成送审稿,历经标委会专家成员多轮专门审查和循环审查,再次修改完善后形成报批稿;该报批稿于2023年4月17日在民政部政策法规司组织的2023年度标准报批评审会上通过并报批国家标准化管理委员会,最终于2023年11月27日经国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)发布公告并正式实施。参与审查的专家有临床医生、大学教师、国家部委司局专家,企业专家等,张老师团队根据他们的意见,进行反复修改,有些重大意见甚至需要起草组全体成员共同讨论协商,广泛征求了康复辅具机构、医院、大学、康复辅具制造企业等国内涉及儿童脊柱侧弯矫形器配置、科研、制造部门的意见和建议。

医工融合

探寻生命健康之路

“生物医学工程的立系之本,或者说绝活就是医工融合。”张志强老师对生物医学工程这门学科有着自己的理解。作为一门理工医相结合的交叉学科,生物医学工程是应用工程技术的理论和方法,研究解决医学防病治病,保障人民健康的一门新兴的科学。

张老师在硕士阶段开始走上科研道路,那时的他主要从事功能梯度结构非线性动力学研究,研究成果还被评为河北省百篇优秀硕士论文。由于他当时认为自己的研究与实际应用距离较远,所以他在北航读博的时候就转向了飞机乘员抗冲击防护这一课题,从此,就从事与生物力学和生命健康相关的研究。毕业后,张老师应聘至民政部国家康复辅具研究中心工作,他在樊瑜波教授带领下从事康复工程和人体生物力学方面的研究,发现我国老龄化现象加剧,深感医工融合愈发重要。至此,张志强老师就一直从事医工交叉融合领域的研究。目前,张老师的研究方向主要集中在生物力学、康复工程、仿生结构设计与制造方面。

儿童脊柱侧弯矫形器配置的标准化、数字化、智能化是张志强近几年一直坚持研究的课题。在完成制订儿童脊柱侧弯矫形器配置的国家标准后,张志强老师将进一步结合有限元数值仿真技术、人工智能算法以及智能材料打印技术,研究能够集监测、主动自适应矫形为一体的智能脊柱侧弯矫形器。

三尺讲台

“学生的成功是我最大的成就和快乐”

在授课过程中,张志强老师常常将最新的研究成果融入到相关的基础课知识点,体现出课程的“高阶性、创新性和挑战度”。在教学过程中,张志强老师强调学生除了要具备培养方案规定的能力,也要掌握很好的数理知识和工程思维。“学生们一定要认识到这一点,该专业不是生物也不是医学,而是工程学科。”

“现在学生们面临的各种压力和诱惑比较多,他们会焦虑,也会内卷。”张志强老师认为学生的主观能动性非常重要,认真学好知识,积极参加竞赛,找到自己的兴趣点并做好规划,这是张老师给学生的建议。在倡导学生自主学习的同时,老师也会积极给予学生指导和帮助,对本科生的考研进行指导。他经常与研究生探讨工作进度,一同分享新的文献,他认为他和学生是在相互学习。“我在汕大还是一个新手导师,今年会有第一个研究生毕业,我期待到以后每个学生都能得到心仪的offer,”张志强老师真诚地说道,“学生的成功也是我最大的成就和快乐。”

广东省汕头市金平区大学路243号汕头大学 联系方式: 86-754-86502296 传真: 86-754-82902005 邮箱: admin_bme@stu.edu.cn

Copyright © 2018. 生物医学工程系 All rights reserved.