首页/学院介绍/最新动态

土木与环境工程系2019年SCI论文成果丰硕

       受学校和工学院的科研推动,土木与环境工程系2019年共发表SCI期刊论文74篇,其中包括影响力较大的自然指数期刊、SCI Top期刊和ESI期刊文章28篇,对我校工程学ESI排名提升作出了较大贡献。

       目前土木与环境工程系科研方向凝练、特色鲜明,在工程结构健康监测与损伤识别、钢桥正交异性钢桥面板、结构复杂行为的有限质点法、基于智能材料与结构的能量采集、结构与桥梁抗风等研究上都取得了较大突破。相关研究成果依托广东省结构安全与监测工程技术研究中心、结构与风洞广东省教育厅重点实验室等科研平台,在重大工程中得到了应用。

       在岩土工程研究领域,在地基加固、绿色基础设施的现场监测和数值仿真、人工智能与大数据应用、基于水葫芦植物纤维和微生物等的土壤加固、水泥固化、生物修复等技术的开发与研究中取得了较大进展。

       在环境工程领域,我系在基于新型生物激活粉末活性炭胶粒的地下水的原位修复技术、可生物降解离子交换树脂回收污水中氮磷的新技术、重金属有效性的调控技术、分散式水处理技术等方向中取得了较大进展,特别是在为改善练江流域的生态环境的项目中的技术攻关方面做出了很大贡献。

       另外,我系不断地深入和开拓前沿学科的交叉探索,基于传统学科的夯实力量,逐步向先进功能材料与智能结构等领域迈进。现已开展在光纤、压电智能材料、纳米复合材料与结构、磁流变体材料、仿生材料与结构、超轻点阵材料与夹层结构等创新型研究领域的前沿研究。

图文/工学院土木系