首页/学院介绍/最新动态

汕头大学名誉教授受聘仪式、俄罗斯工程院金质奖章颁奖礼暨院士学术研讨会成功召开

       2019年12月12日上午,“汕头大学名誉教授受聘仪式、俄罗斯工程院金质奖章颁奖礼暨院士学术研讨会” 在汕头大学学术交流中心举办。本次会议由汕头大学主办,邀请了俄罗斯工程院副院长兼秘书长Leonid Ivanov院士及其夫人Irina Ivanova女士出席,旨在加强汕头大学与俄罗斯工程院在相关学科领域的交流与合作。会议由工学院电子系主任范衠教授主持,汕头大学执行校长王泉院士、工学院院长沈水龙教授、国际交流合作处处长曾锐教授以及汕头大学的师生代表等70余人参加了本次会议。

       首先,汕头大学执行校长王泉院士致辞,代表汕头大学对远道而来的Leonid Ivanov院士及其夫人Irina Ivanova教授表示热烈的欢迎,并感谢Leonid Ivanov院士对汕头大学的发展以及姜虹校长工作的肯定。在姜虹校长的领导下,汕头大学成为广东省的第一所体制改革示范学校,临床医学、化学、海洋科学及数学获得了广东省高水平大学建设经费资助,创建了广东省化学与精细化工实验室等,且一直致力于提升汕头大学的国际影响力。Leonid Ivanov院士代表俄罗斯工程院向姜虹校长颁发了俄罗斯工程院金质奖章。王泉校长也指出Leonid Ivanov院士为俄罗斯工程院与汕头大学的合作做出突出贡献,并为Leonid Ivanov院士颁发了“汕头大学名誉教授”聘书。接着,Leonid Ivanov院士为范衠教授颁发了俄罗斯工程院工程勇士勋章,肯定了范衠教授在进化算法、机器人、图像方向方面的研究成果。最后,Leonid Ivanov院士为汕头大学师生作了题为“Research, technological and innovation projects in different areas of engineering”的主题报告。该报告介绍了俄罗斯工程院在油管的检测与诊断、固体废物处理的循环利用技术、纳米技术和纳米材料领域的知识系统化等领域的相关研究及成果。报告引起参会师生的关注,在提问环节与Leonid Ivanov院士进行了热烈的讨论与交流。

       Leonid Ivanov院士的汕大之旅,开启了汕头大学与俄罗斯工程院(原苏联工程院)的交流与合作,也是汕头大学与“一带一路”国家最高工程智库和咨询机构开展实质性全方位合作的积极探索,意义十分重要,前景光明。

图文/工学院电子系