首页/学院介绍/最新动态

沈水龙院长为土木与环境工程系研究生新生上“开学第一课”

       作为土木与环境工程系研究生新生入学活动的一部分,9月8日下午,汕头大学工学院院长沈水龙教授在G301教室作题为“改变思维,抓住今日”的主题讲座。讲座由工学院土木与环境工程系吴鸣副教授主持,工学院土木与环境工程系系主任祝志文教授和58位土木与环境工程系硕士研究生新生参加了讲座。

        讲座在研究生与本科生学习的区别、读书的方法与目的、打破思维惯性、研究生培养等方面进行了深度讲解。

        沈水龙教授分享了自己学习英语与日语的经验,给新生们深度剖析了在读书过程中精读与泛读的区别,讲述自己在读书方法和目的问题上的独特见解。通过范亚飞的说法,沈水龙教授全面阐述了研究生在读研期间读书并不是为了记忆,而是为了分析和提出质疑,告诫研究生要在学习知识的同时也要勤于思考,带着自己的思考会让自己变得更加有思想,只有思考才能带来创新,带来智慧。同时,沈水龙教授通过太沙基固结理论,从独特的角度对思考模式进行讲解,要求研究生们要打破思维惯性。因为任何论题都可以从正反两个方面去认识、去分析,不存在绝对的对错,凡事都是在一定的条件下成立,所以要求研究生们要打破“对错”的传统思维模式。

        研究生学习是一个区别于本科学习的全新的学习阶段。沈水龙教授通过形象生动的“圈圈图”,深刻地阐述了本、硕、博学习阶段的区别,使新生们认识到本科阶段是知识流入脑子的过程,而研究生阶段则是脑子里流出知识的过程。沈水龙教授建议新生们在掌握了科学研究方法后,不仅要提高研究能力,还要能做到增强决策的自主性,不盲从,不轻信、不后悔。

       研究生培养离不开学生与导师的共同配合。沈水龙教授结合多年在上海交大指导硕士和博士研究生的经历和体会,阐述了导师的“导”与学生的“学”。他建议研究生们要在科研上具有积极主动性和自主性,要学会提出假设并尝试证明。同时,沈水龙教授希望导师们不单单充当研究生的知识传播者,更要充当研究生的方法引导者。此外,他又引用了形象的”兔子理论“,深度阐述了本、硕、博与博士后阶段导师与学生的关系。 

       最后,工学院土木与环境工程系系主任祝志文教授对土木与环境工程系进行了系统的介绍。祝志文教授在土木与环境工程系的学科设置、师资力量、实验设施和研究生培养计划等方面进行了全面的讲解,使得新生们对工学院土木与环境工程系具有更全面的了解。    

       在讲座结束之际,新生们用心举手询问了许多问题,包括科研方向、直博要求、学习规划等等,沈水龙教授与祝志文教授逐一耐心解答,给新生们指明了努力方向,有利于新生们未来三年研究生学习和科研规划。

图文/土木与环境工程系