首页/学院介绍/最新动态

土木与环境工程系承办“第一届智能材料与结构国际会议”

       以 “学科交叉,未来结构” 为主题的“第一届智能材料与结构国际会议(The 1st International Conference on Smart Materials and Structures) 于2019年5月18日在湖北荆州举行,本次大会由长江大学城市建设学院和汕头大学土木与环境工程系等单位共同承办。来自国内外80多个单位的300余位海内外专家学者参加了本次会议。大会旨在展示专家学者、研究和技术人员的最新研究成果,交流智能材料、智能建筑、智能结构和结构健康监测等关键科学问题,探讨结构健康监测中的新型传感器、新监测方法以及新计算理论,积极寻求未来智能建筑和结构的可持续发展及工程应用。

       大会期间,哈尔滨工业大学欧进萍院士作了题为“结构健康监测、服役安全评定与寿命预测”的大会主旨报告,全方位地阐述了结构健康监测领域前沿课题、存在的问题和挑战;南方科技大学滕锦光院士以“新材料组合结构”为题,系统地介绍了多种复合材料理论和工程应用。此外,东南大学吴智深院士、澳大利亚科廷大学郝洪院士、美国伊利诺伊大学Farhad Ansari三位教授依次登台,通过主旨报告,展示和分享了各自的研究成果。

       18日下午和19日上午,来自清华大学、同济大学和哈尔滨工业大学等20余个院校的近30位长江和青年长江学者、国家杰出青年和优秀青年基金获得者,以及知名专家依次作了大会特邀报告。我院土木与环境工程系主任祝志文教授就目前困扰桥梁工程界的大跨度钢箱梁桥的疲劳问题,结合其多年研究积累,分享了“基于实桥应力监测的大跨度桥梁正交异性钢桥面板疲劳研究”的大会特邀报告。

       本次学术会议气氛真诚热烈,与会专家学者满怀热情、共话前沿热点,共探发展趋势,共筑学术盛会。19日上午12时许,大会组委会主席,美国休斯顿大学宋钢兵教授代表大会主席团和组委会致闭幕辞,他期待大家以此次学术会议为契机,继续寻求智能材料与结构领域的学科深度交叉融合,发掘新的学术增长点,为我国智能材料与结构的研究作出贡献。

图文/工学院土木系