首页/学院介绍/最新动态

广东省结构安全与监测工程技术研究中心正式揭牌

      2019年5月9日上午,汕头大学与广东省联泰集团有限公司申请共建的“广东省结构安全与监测工程技术研究中心"正式挂牌。联泰集团总经理杨魁俊、汕头大学工学院副院长林鹏、土木与环境工程系主任祝志文及技术中心主任李东升等人共同参加了揭牌仪式。

       在座谈与技术推介环节,林鹏副院长首先感谢联泰集团在科研平台建设及本科生教学实践方面对汕头大学给予的长期支持,提出校企双方应充分发挥领域内自身优势,继续加强双方产学研合作,加快高校科研成果的转化并努力向建设国家级科研平台的目标前进。杨魁俊总经理肯定了汕头大学工学院多年来取得的优秀成绩,期待下一步更紧密的产学研合作,表示“最好的人才资源就在家门口”,联泰将加强与汕头大学的人才交流,积极推动建设高层次科研平台和人才培养基地,这对进一步提升联泰集团的核心竞争力具有深远影响。

       土木系骨干教师同联泰集团高管及下属的达濠市政、联泰环保、联泰交投、设计院及咨询公司等各板块负责人进行了技术座谈,就工程技术中心的建设和发展及企业发展过程中遇到的科研技术难题进行了深入的交流。几位教师就当前的相关研究课题做了介绍和分享:祝志文教授讲解UHPC 在大跨度桥梁工程中的应用,李东升教授讲解了结构健康监测应用案例,宋海红副教授介绍练江流域治理的最新研究进展,王延宁副教授介绍地基沉降远程监测系统的技术应用,王传林博士介绍了装配式建筑研究进展。

       汕头大学与联泰集团的合作由来已久,在刚完成的濠江大桥设计工作中,风洞实验室周奇副教授承担了该项目的施工图设计阶段抗风与抗震性能研究任务。主要研究工作包括:颤振性能检验、涡振性能检验和风振响应计算、规范和模拟地震波作用下大桥地震响应计算以及结构抗震设计检验等,取得很好的效果。

       联泰集团各参会代表对汕头大学老师们的科研工作表示浓厚兴趣,并普遍表示在未来生产应用环节与相关老师对接,促进科研成果的转化和落地。

 

延伸阅读

广东省结构安全与监测工程技术研究中心是依托汕头大学土木与环境工程系和电子工程系骨干科研力量,联合联泰集团、深圳市建筑科学研究院股份有限公司、赛昂斯(深圳)智能科技有限公司建立的集科研、设计、实施和研发于一体的协同创新平台,是推动广东省结构安全与监测技术的发展与升级,促进产学研合作的重要基地,也是粤东乃至广东省的结构安全与健康监测的重要服务体,目前已获得广东省科技厅的正式授牌。

技术中心以国家重大工程结构及基础设施工程的结构安全及智能监测为背景,结合潮汕地区建筑和结构的地方特色,以创建科学的工程结构监测基础理论和解决复杂环境作用下的结构安全为总目标,以断裂理论、有限质点法、传感器优化理论、结构损伤识别以及复杂环境下的智能监测理论等作为重点研究方向,凝聚了一批国内外相关领域的知名学者和技术精英。

 

广东省联泰集团有限公司成立于1984年,历经30多年的精心经营,现已发展成为一家集施工工程投资建设、环境生态保护、高速公路投资营运、房地产开发、园林绿化、金融和石油投资等产业为一体的多元化大型投资企业。2018年,企业总资产达到了700多亿元,经广东省人民政府评定为广东省大型骨干企业、中华全国工商业联合会评定为“2017年度全国上规模民营企业”、广东省工商业联合会评定为“广东省百强民营企业(2018年第63位)”。目前,联泰集团在广东、湖南、江西、广西、海南、陕西、湖北、北京、河南等地均有较大规模的投资建设项目。

图文/工学院土木系