首页/学院介绍/最新动态

汕大学子荣获2018年中国大学生机械工程创新创意大赛二等奖

       2018年11月30日—12月2日,中国大学生机械工程创新创意大赛—2018年智能制造邀请赛在同济大学圆满举行,经过两天激烈角逐,汕大机电系学生林楚坛、黎俊兴和数学系学生谢睿诚在机电系毛忠发和陈军杰老师的指导下,荣获全国二等奖的佳绩。

       本次大赛以智能制造为主题,由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主办,同济大学承办,机械工业出版社、西门子、美国国家仪器等单位协办,邀请了上海交通大学,西安交通大学、北京理工大学、吉林大学、同济大学、汕头大学、上海大学等高校的30支队伍同台竞技。大赛分为智能产线规划、智能生产工艺和生产数据分析三个项目,现场限时完成给定的题目,并进行复赛答辩,最终决出一二三等奖共16支队伍。

       汕大学子林楚坛、黎俊兴和谢睿诚组成的团队经过前期认真准备,在比赛中团结协作,沉着应对现场的突发状况,凭借着扎实的专业技能,在规定的时间内完成了给定的三个题目,并进入复赛答辩环节,最终惜败来自北京理工大学、吉林大学和同济大学的3支队伍,获得二等奖。

       智能制造,人才为先。 在人才、成本、劳动力生产率、供应商网络等全球制造业竞争力因素中,人才排在首位。通过本次比赛, 搭建智能制造人才培养的交流平台, 提高智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造可持续发展。汕头大学作为目前开设“智能制造工程”专业的四所高校之一,也积极参与智能制造人才培养的行列中,推动中国智能制造的发展。