首页/学院介绍/最新动态

工学院学子获第八届全国大学生机械创新设计大赛一等奖

        “杭州未来科技城杯”第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛第二阶段评审于2018年7月22日至24日在浙江工业大学(屏峰校区)举行。经过广东省赛区和国赛初选的选拔后,汕头大学机电系学生成功入围全国赛第二阶段评审的资格,成为广东省赛区入围的三支参赛队之一,获邀前往杭州参赛。

        经过两天激烈角逐,汕大2015级机电系学生苏永建、萧艺创、梅家茹、余卓英、邓启宇、孔嘉斌、罗兆翔在陈少克老师的指导下荣获全国一等奖的佳绩。

        全国大学生机械创新设计大赛是国内最具影响力、机械行业内知名度最高的大学生竞赛项目。第八届全国大学生机械创新设计大赛的主题为“关注民生、美好家园”。大赛内容为1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。全国共有28个省703所高校5276项参赛作品参与,涉及学生达10万人。经过层层选拔,最终有来自西安交通大学、哈尔滨工业大学、重庆大学等113所高校的181支队伍脱颖而出,进入决赛同台竞技。

        在荣获广东省赛区一等奖的基础上,苏永建、萧艺创、梅家茹、余卓英、邓启宇、孔嘉斌、罗兆翔重新组队制作的新一代“小型激振采摘装置”(指导老师陈少克)再喜获全国一等奖。该设计是一种以惯性式激振器为基础,通过夹持机构夹住树枝后,利用双转子机构产生的激振力,令树枝产生高频振动,使树枝上较为成熟的水果一起脱落,达到快速摘取的效果。该装置可适用于柑橘、苹果、枣类、芒果、梨等乔木类果树的采摘。新一代的产品优化了激振效果,不但大大提高了水果采摘的效率,而且大大减轻果农体力劳动的消耗,项目已申请发明专利一项、实用新型专利两项。

        机械铸就大国重器,创新设计美好家园。全国大学生机械创新设计大赛是青年一代展现创新精神的赛场,科技塑造梦想的舞台。汕头大学学子在本次大赛中斩获佳绩,展现了汕头大学工学院CDIO工程教育改革的先进性,充分践行了“有志有恒有识有为”的四有精神。