首页/学院介绍/各院系介绍/计算机科学与技术系

学科建设

学位点:
      目前,计算机科学与技术专业招收本科生,计算机软件与理论专业和计算机应用专业招收硕士研究生。

建设目标:
      本学科力争建立一支学术水平高、精干的研究团队,培养有竞争实力的学术带头人和一批有潜力的学术骨干;具备承担国家级重点科研项目,同时承担 多项国家级和省部级科研项目的能力;在相关一级学科具有培养硕士研究生的能力并成为专业人才培养基地;在科学研究、技术攻关、成果转化等方面获得突破,为 地方企业攻克技术难题方面发挥重要作用;建成广东省重要的人才培养基地和为地方经济建设服务的产学研结合示范基地。

优势领域:
      汕头大学计算机学科有多位从国外回归和国内的高级人才,目前初步形成了三个具有一定特色的和竞争优势的学科方向:数据挖掘、网络与信息安全、软件工程,以及相应的三个研究团队:数据挖掘研究中心现代网络技术与信息安全研究所软件工程研究室

五年来的科研项目、获奖情况:
      近5年来,承担科研项目国家级2项、省(部)级10项,厅级4项,横向20多项,科研经费充足。发表论文100多篇,SCI、EI、ISTP收录的论文有40多篇。

实验基地:
      本学科有现代网络技术与信息安全研究所、数据挖掘研究中心、软件工程研究室、计算机系统实验室、计算机软件工程实验室、网络与多媒体实验室等 实验基地,总面积约450平方米,仪器设备总价值约834万元。实验设备先进,实验条件完善,为本学科的教学与科研奠定了良好的基础。

 

 


 

 

数据挖掘研究中心:

基本情况:
      “汕头大学数据挖掘研究中心” 以数据挖掘及算法理论与应用研究为主要研究方向,服务于企业和政府的科学研究机构。本研究中心依托汕头大学计算机学科和广东省数字信号与图像处理技术重点 实验室,现已经形成富有特色,稳定且全面的科研方向,成为广东地区数据分析技术、海量数据处理和现代信息服务等研究与开发的产学研基地。
      研究团队具备良好的教育背景,核心成员75%具有博士学位,42%以上具有国外教育背景,主持或参与过国家或省级的科研项目,有较强的科研能 力和项目开发能力;同时吸引了企业高级技术人员和学者兼职;与包括美国麻省理工大学、加拿大舍布克大学、中科院虚拟经济研究所等国内外多所大学和研究机构 建立了良好的合作研究关系。
      研究中心已承担多项国家自然基金和广东省自然基金的科研项目,发表论文SCI和EI收录30余篇,已形成了具有知识产权的科技成果,多项成果得到应用。

研究团队成员:
      孙浩军、姜大志、廖海泳、李新、于津、孙梅、陈钦梧。

主要研究方向:
      数据挖掘理论及关键算法研究:随着现代科技大发展,获取数据越来越容易,但如何从大量的数据中获取有用的知识?是数据挖掘研究的核心问题。本 中心将瞄准以下几个关键问题展开研究:① 数据预处理:现代数据库中含有海量的、不同来源的原始信息,其中包括大量模糊的、不完整的、带有噪声和冗余的信息。在数据挖掘之前,必须对这些信息进行清 理和过滤,以确保数据的一致性和确定性。② 信息融合技术:数据信息是由文字、数据、波形信号、图像、以及语音和视频信号组成。对这些不同物理属性的数据,应采用不同的技术和措施进行处理,再对处理 的结果进行整合。③ 快速的、鲁棒的挖掘算法:数据库涉及面广、信息量大,要在这样庞大的数据库中提取知识。需要花费比其它数据库更多的时间,因此必须考虑数据挖掘的效率问 题。同时,数据库的类型较多,并且又是动态变化的,要求挖掘算法具有一定的容错性和鲁棒性。④ 提高知识的准确性和可靠性:数据挖掘的主要目的是为社会活动和管理提供科学的决策,因此必须保证挖掘算法所提供的知识具有较高的准确率和可靠性,是数据挖 掘能否得到实际应用的关键所在。
      演化算法及应用研究:演化算法是模拟达尔文生物进化论的自然选择与遗传学机理的计算模型,这是一种全局优化搜索算法,它将初始解通过一组遗传 算子,在求解空间按一定的随机规则迭代搜索,直到求得问题的最优解。演化算法具有许多不同于传统方法的优点,以至它在复杂问题的优化、模式识别、工程设 计、控制系统优化及社会科学等许多领域得到广泛了的应用,并取得了较好的效果。它具有的隐含并行性、易于和其它模型结合等性质,使得它涉足于数据挖掘领 域。近年来,它在数据挖掘中的应用也引起了人们的关注。
      数据挖掘在医学领域的应用研究:生理参数数据是医学诊断最基本也是最主要的依据,这方面的数据挖掘研究一直是热点。随着计算机技术和电子监护 技术的发展,人们渴望从大量的监护数据中获得更多的指示,从而帮助人们提高诊断的效率和准确性,降低医生的工作强度,发现新的医学规律,探索人体生理奥 秘。在医院里,每个病人的记录可以看作是病人管理、账单数据、检查、心理数据、诊断、治疗和效果数据的集合。然而在数字存储时代,病人的数据可能存在不同 的数据库中。现有的工作表明,如果要将分散在不同领域的数据库的数据自动地整合到一种特殊的数据库中,这个整合的数据库将是一个包含重要的不可估量的信息 宝藏(数据仓库)。数据挖掘技术善于从缺乏先验信息的海量数据中发现隐含的、有意义的知识,预测未来趋势及行为,做出前瞻性的基于知识的决策。

代表性科研成果:
      1. 国家自然科学基金“高维混合型数据聚类及应用研究”,编号:61170130,2012-2015。
      2. 广东省自然科学基金“高维数据聚类研究及在税收管理中的应用”,编号:8151503101000016,2008-2010。
      3. 广东省高等学校人才引进项目“高维数据聚类分析及应用”,2008-2010。

服务或合作领域的主要成功案例:
      1. 为广东航宇卫星科技有限公司开发 《图像信息存储与管理软件》
      2. 为广东航宇卫星科技有限公司开发 《图像信息查询软件》

 

 


 

 

现代网络技术与信息安全研究所:

基本情况:
      “汕头大学现代网络技术与信息安全研究所” 是由汕头大学“现代网络技术研究所”经过多年的发展演变而来。“现代网络技术研究所”始建于2003年,依托广东省数字信号与图像处理技术重点实验室和计 算机学科,通过“九五”、“十五”两次“211”重点工程的建设,已经形成富有特色,稳定且全面的科研方向,成为粤东地区网络技术、信息安全和现代信息服 务等研究与开发的重点产学研基地。
      研究团队具备良好的教育背景,核心成员57%具有博士学位,86%具有副教授以上职称,都主持或参与过国家或省级的科研项目,有较强的科研能 力和项目开发能力;同时吸引了10多名企业高级技术人员和相近学科学者兼职。研究所已承担30多项科研项目,其中省级项目15项;发表论文30多篇,其中 SCI和EI收录10余篇;已取得软件著作权1项;“具有数字版权保护的电子产品交易平台”等已形成了具有知识产权的科技成果,多项成果得到应用,其中 “具有数字版权保护的电子产品交易平台”获得汕头市科学技术进步奖一等奖,“数字版权管理系统的系列研究与应用”获得2007年度广东省科学技术奖三等 奖,取得显著的经济效益和社会效益。
      研究所与汕头电信、华南通信和深信服等著名IT公司建立了密切的合作关系;与汕头市经信委和汕头电信等单位成立中小企业信息化建设课题组,为粤东乃至广东的中小企业信息化建设提供技术支持。

研究团队成员:
      蔡伟鸿、陈银冬、张杰、熊智、蔡玲如、林泽铭,杨晓毅。

主要研究方向:
      研究所立足信息安全与现代信息服务,重点解决了目前计算机技术、网络技术和信息安全技术在现代信息服务应用研究的关键问题。
      (1)信息安全理论研究
      细粒度访问控制技术研究:主要包括基于属性RBAC的带委托性质的使用控制模型(EUCON),基于映射机制的细粒度角色委托模型,融合密码技术,信息隐藏技术和访问控制技术的数字版权管理模型。
      信息保密技术研究:主要包括代数免疫最优布尔函数构造,数字水印,加密算法。
      信息安全系统研究:主要包括信息安全系统动态模型,信息安全模型的动态变化规律及动态演化特性,信息安全中的动态博弈,信息安全系统的动态复杂性度量,各种信息服务平台的安全控制和管理方案。
      (2)信息服务基础平台研发
      柔性工作流平台:主要包括信息服务平台工作流程的规范化,基于事件-规则机制的工作流系统建模方法,复杂环境下对过程-业务动态关联的描述手段,支持快速过程重构的技术方法,工作流系统的部署和应用。
      集群服务及云计算平台:主要包括集群服务技术,集群服务的建模和仿真,集群服务的QoS,CDN技术,云计算平台的构建,云计算平台的管理。
      (3)现代信息服务应用平台研发
      数字版权保护及运营平台:主要包括数字水印,加密技术及访问控制技术的融合,各种媒体版权保护的方案,平台的运营模式,平台的推广。
      医疗卫生行业的数据管理和知识共享公共平台:主要包括医疗卫生行业的数据管理和知识共享公共平台的框架,基于集成代理和模型驱动的数据集成,医疗数据的应用,基于数据挖掘的在线知识发现。
      玩具产业动漫产品的设计协同和项目集成平台:主要包括玩具产业动漫部件库及知识库的建立,动漫及玩具项目、设计工作流、设计资源和文档资料等的管理,动漫产品设计的协同工作平台。

代表性科研成果:
      (1)“数字版权保护管理系统的系列研究及应用” 获2008年度广东省科学奖三等奖
      (2)“具有数字版权保护的电子产品交易平台” 获2006年度汕头市科技进步奖一等奖
      (3)计算机软件著作权登记证书:登记号 2006SR02785 软件名称:具有数字版权的电子产品交易平台系统 V1.0.
服务或合作领域的主要成功案例:       (1)与广东天盈信息技术有限公司合作《虚拟存储备份系统的研发及在中小企业的应用》项目,目前项目进展顺利。
      (2)与广东东研网络科技有限公司合作《用于广电网络实现三网融合的区域综合信息接入系统》项目,目前项目进展顺利。
      (3)与广东天亿马信息产业有限公司合作《基于EUCON数字版权保护运营平台的研发与应用》项目,目前项目通过验收,即将产业化。
      (4)2008年与广东奥飞动漫文化股份有限公司合作《玩具产业动漫产品的设计协同和项目集成平台》项目,该平台已在该公司部署和应用。
      (5)2006年为汕头视信在线公司完成了《服务器负载均衡与内容分发CDN系统设计》项目,该平台已被应用于“视听在线”,运行情况良好。
      (6)2008年完成基于网络环境的潮汕方言输入法软件。
      (7)2008年为汕头航宇开发基于内网安全的端口控制模块,该模块已集成到该公司的内网安全系统系列产品中。
      (8)为汕头大学医学院第一、第二附属等医院开发基于B/S、C/S网络结构的医院网络综合信息管理系统HIS。

 

 


 

 

软件工程研究室:

基本情况:
      软件工程组的研究主要是解决大型计算软件系统在设计,建造,分析和维护的各个方面所遇到的问题。 当前的研究工作主要包括系统需求分析,设计,编程语言,操作系统内核,可重构硬件,多处理器和分布式系统等。

研究团队成员:
      蔡浩、张承钿、李新、于津、屈建勤、朱诗生。

主要研究方向:
      软件工程组的研究旨在促进潜在的复杂系统,具有安全性,可靠性和实时约束要求的系统的设计,建造,分析和维护。 在CDIO的(构思,设计,实施, 营运)的指导下,我们组的研究主要集中在以下领域:
      (1)构思Conceive:
      包括大型软件系统的需求工程
      大型复杂高安全软件系统的正式定义
      (2)设计Design:
      基于模型驱动设计
      搜索为基础的软件工程方法
      基于安全案例的软件系统设计
      嵌入式系统的软件设计
      设计方法和工具
      (3)实施Implement:
      高完整性软件系统的工程化方法
      基于验证的软件系统开发
      软件测试方法
      虚拟和远程硬件/软件协同建模实现
      多处理器平台和网络芯片
      容错系统软件开发
      (4)操作Operate:
      实时,高安全操作系统及内核
      分布式和并行体系结构
      信息服务基础平台 (Qos, 云计算) 研究
      信息安全研究
      可重复使用的软件系统/组件
      高完整性系统的COTS
      遗留软件系统(Legacy System)
      自主计算系统
      大规模安全关键软件系统的CDIO过程优化