首页/学院介绍/各院系介绍/计算机科学与技术系

研究生教学

 计算机科学与技术专业于1993年获得计算机软件与理论硕士点并开始招收研究生,是汕头大学首批获得硕士学位授权的专业之一,2003年获得本学科第二 个硕士学位授权点——计算机应用专业。2010年获得计算机技术在职工程硕士授权点,以及计算机技术 (全日制)工程硕士授权点。
本专业有硕士生导师12人,其中60%具有博士学位,33%具有海外研究和学习经历,近5年来,承担科研项目国家级2项、省(部)级10项,厅级4项,横向20多项,科研经费充足。发表论文100多篇,SCI、EI、ISTP收录的论文有40多篇。
      本学科有现代网络技术与信息安全研究所、数据挖掘研究中心、软件工程研究室等实验基地,实验设备先进,实验条件完善,为研究生教学与科研奠定了良好的基础。


计算机软件与理论与计算机应用硕士研究生培养方案:
一、培养目标
      本专业培养在计算机软件与理论专业范围内,掌握坚实的计算机专业基础理论及计算机软件与应用开发技术方面的专门知识,具备从事科学研究、软件系统开发、教学等领域的独立工作能力,德、智、体全面发展的专门人才。


二、研究方向
      计算机软件与理论的研究方向为:数据挖掘、网络技术及信息安全和嵌入式系统;计算机应用的研究方向为:数据挖掘、网络技术及信息安全、嵌入式系统应用、企业建模与应用集成和中文信息处理及汉字输入。


三、招生对象
      招生对象主要为国家承认学历的应届本科毕业生、具有国家承认的大学本科以上毕业学历的人员以及具有与本科毕业生同等学力的人员。 


四、学习年限
      学制3年。硕士生应在规定的学习期限内完成本专业培养计划要求的课程学习、各教学环节及学位论文等工作。已按培养计划完成基本课程学习,有特 殊原因不能按期完成后续学业者,可按学籍管理的有关规定提出申请延长学习年限,延长学习时间不超过一年。凡未提出申请,或申请未获批准而超期者,自动失去 学籍。课程学习和学位论文等工作提前完成且成绩优良者、经指导教师同意可提前半年毕业。 


五、课程设置及学分要求
      硕士生课程包括学位课、选修课、学位论文、其他环节等,最低要求42学分。主要专业课程包括:计算理论、算法与复杂性、现代网络与通信、程序 设计方法学、组合数学、高级软件工程、现代数据库理论、嵌入式系统、人工智能、医学信息学、信息安全与网络管理、并行/分布式计算、系统建模与仿真、数据 挖掘、多媒体技术、企业信息与应用集成、高性能计算等。
培养方式、考核方式、学位论文、以及答辩和学位授予均按汕头大学《学位与研究生教育工作手册》有关规定执行。


计算机技术在职工程硕士培养方案:
一、培养目标和要求
      工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,侧重于工程应用,主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是为国有大中型企业培养应 用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。工程硕士专业学位获得者应掌握所从事工程领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识;掌握解决工程问题的先进技术 方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力;掌握一门外国语。
二、入学要求
      1.招收对象主要为:取得学士学位后,从事3年或3年以上工程实践工作,经所在单位推荐的优秀在职人员。
      2.报考人员须参加攻读工程硕士专业学位的入学考试。试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试和外语运用能力测试;专业综合考试的重点是考核考生解决工程实际问题的能力。
三、培养方式及学习年限
      1.在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于6个月。
      2.学位论文由校内具有工程实践经验的导师与工矿企业或工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。来自企业的导师由学校按程序办理聘任手续。
      3.攻读工程硕士专业学位的学习年限最长不超过5年。
四、课程设置及学分要求
      工程硕士专业学位的课程应针对工程特点和企业需求按工程领域设置。教学内容应具有宽广性和综合性,反映当代工程科学技术发展前沿。其中外语课 程的要求是比较熟练地阅读本领域的外文资料;数学课程的要求是掌握解决工程实际问题的数学方法;专业课程应强调本领域的新技术、新方法和新工艺的学习与实 践。
      攻读工程硕士专业学位的研究生,应获得总学分不少于 32学分。主要专业课程包括:工程数学、组合数学、算法设计与分析、嵌入式系统、面向对象技术、数据库原理II、软件工程II、计算机网络互联技术、人工 智能原理、计算机网络安全与管理、科技文献检索与利用、分布式操作系统、专家系统、并行计算、数字图象处理、数据挖掘与知识发现、网络分布计算和分布式系 统、多媒体技术、ERP与应用集成、管理类课程、计算机硬件设计等。
五、学位论文
      论文选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程项目策划、工程设计项目或技术改造项目,可以是技术攻 关研究专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术 手段解决工程实际问题的能力。论文形式为工程设计或研究论文。


计算机技术(全日制)工程硕士研究生培养方案:
一、课程学习
      1.全日制工程硕士研究生的课程学习计划,应根据各领域的工程硕士培养方案和委托培养单位的不同需求统一制订。
      2.工程硕士研究生的课程学习实行学分制,总学分不少于32学分。主要专业课程包括:计算理论、算法与复杂性、现代网络与通信、程序设计方法 学、组合数学、高级软件工程、现代数据库理论、嵌入式系统、人工智能、信息安全与网络管理、并行/分布式计算、系统建模与仿真、数据挖掘、多媒体技术、企 业信息与应用集成、高性能计算、中文信息处理、专业应用数学、管理、经济、法律、环保等。
      3.全日制工程硕士研究生学制2年。
二、专业实践
      1. 工程硕士各领域须安排6个月左右的专业实践学习,实践可以和毕业论文(报告)相结合。
      2. 全日制工程硕士专业实践须有实践工作经验的导师辅助进行。
三、毕业论文(报告)
      1.全日制工程硕士毕业论文(报告)选题须结合专业实践进行。
      2、全日制工程硕士论文指导须有资质的实际工作部门人员参与。