首页/学院介绍/各院系介绍/计算机科学与技术系

本科生教学

      计算机科学与技术专业被评为广东省第二批名牌专业。
      计算机科学与技术专业是当前信息领域倍受关注的新兴学科,也是21世纪各国科技与经济实力竞争的焦点。计算机科学与技术每一次理论与技术上的 突破都会对世界经济与社会发展产生深远的影响。本专业致力于培养“有志、有识、有恒、有为”的IT业创新型人才,使本专业本科学生掌握系统的计算思维能 力,具备计算机行业高级人才所需的知识、能力和素质,今后成为从事本专业研究、开发、教学及管理领域的卓越人才。
 
培养目标:
      本专业学生要求较好地掌握工科公共基础知识;初步了解整个学科的知识组织结构、学科形态、典型方法、核心概念和学科基本工作流程方式;较为系 统地掌握计算机专业核心知识,具有较为扎实的基础理论知识;掌握工程知识与技能,具备工程师从事工程实践所需的专业能力;具备需求分析和建模的能力、设计 和实现的能力、系统评审与测试的能力、项目管理的能力以及使用工具的能力;在研发、工程设计和实践等方面具有一定的创新意识和能力。
我们的目标是培育计算机工程型IT行业中有特色的专业人才,提供终生学习和成长的基础,培养个人能力(包括自学能力和创新能力)、协同工作能力和系统调控 能力。学生毕业后能在企事业、科教部门等计算机科学与技术诸领域从事应用开发、研究、计算机教学及管理等工作,亦可攻读本专业或相近专业及交叉学科的研究 生学位。
 
培养理念:
      本专业采用以EIP-CDIO为指导的全面素质培养理念。经济全球化和知识经济时代已经来临,如何应对这一发展趋势,是世界各国和各领域所关 心的核心问题。中国工程教育向国际化发展正是顺应经济全球化而提出的,是世界经济一体化进程的必然产物。我国高等工科教育的迫切任务是尽快培养与国际接轨 的中国工程师,然而我国工科的教育实践中还存在不少问题,如重理论轻实践、强调个人学术能力而忽视团队协作精神、重视知识学习而轻视开拓创新的培养等问 题。对照国际上对工程师要求的共识,如波音公司、美国工程教育认证体系ABET EC2000和加拿大工程教育认证体系CAEB 的要求,容易发现,我国的工程教育明显缺乏个人发展能力、人际沟通能力和系统设计能力的培养,而这些方面恰恰是一个成功的国际化公司对一个合格的工程师所 需要的。为了迎接未来发展对工程师的要求,必需进行工程教育改革,对现有的培养计划进行全面和系统的改革。
      我们的改革目标是通过注重培养学生系统工程技术能力,尤其是项目的构思、设计、开发和实施能力,以及较强的自学能力、组织沟通能力和协调能 力,吸收世界先进的工程教育理念,建立符合国际工程师认证的课程体系。为此,我们选定国际上公认的CDIO工程教育理念。CDIO国际组织目前已发展了国 际上几十所著名大学加入,汕头大学工学院也于2006年初加入该组织。选定CDIO教育理念的理由是:(1)该理念体现了当今工程教育的国际共识,为我们 实现国际化奠定了可靠的基础;(2)CDIO国际组织召集了大量的教育专家制定了一整套实施计划,为我们采用该理念提供了坚实的理论与实践基础。结合我国 的工程教育实际,汕头大学提出了全新的EIP-CDIO培养模式,EIP (Ethics, Integrity, Professionalism) 是指讲道德、讲诚信和专业化,CDIO (Conceive-Design -Implement-Operate) 表示构思-设计-实现-运作,EIP-CDIO就是注重职业道德与诚信、与构思-设计-实现-运作进行有机结合、以培养高级工程专业人才为目标的高等工程 教育新模式。
 
培养途径:
      本专业依托设备先进、功能齐全的开放型实验室,按照国际上先进的工程教育理念——CDIO制定培养计划,着重培养学生的自学能力、创新能力、 沟通和协调能力、工程实践能力,尤其是项目组织、设计、开发和实施能力。本专业立足于“厚基础、宽口径”的指导思想,在专业基础课学习阶段重视培养学生扎 实的专业基础理论和创新意识以及良好的外语能力,通过专业选修课程的学习,进一步使学生在计算机软件和计算机技术应用二个专业方向上选择发展,成为能够从 事计算机软硬件研究、设计和开发的高级专业人才。本专业拥有现代网络技术与信息安全研究所、网络软件研究室、数据挖掘研究室、计算机系统实验室、计算机软 件工程实验室、网络与多媒体实验室,为实验教学、课程设计、毕业设计等提供了良好的实验环境。为满足培养具有国际标准的计算机专业工程师的要求,计算机系 先后规划建立4个校外实习或实践基地,形成了比较稳定、完善的校外实习基地,并与多家IT企业建立相对稳定的学生实习环境。
 
课程计划:
      本专业的课程计划以EIP-CDIO为框架,以培养个人能力(包括自学能力和创新能力)、协同工作能力和系统调控能力为主要目标,以科学的课 程(内容)设置作为能力培养的载体,以科学的课程安排(进度)促进能力培养,建立起符合国际工程师认证的课程体系。EIP-CDIO培养模式形成工学院培 养应用型人才的定位和本专业特色,目的是培养学生的创新意识、团结协作精神和理论联系实际的作风,加强学生工程实践能力的培养和训练,提高学生进行工程实 践的能力,并通过课堂、实验室和实践基地的有效设置保证培养计划的实施。核心课程体系结构和培养模式如以下鱼骨框图所示:   


      此外,本专业还开设如下选修课程:图像处理、数字信号处理、算法设计与分析、面向对象程序设计、人工智能导论、应用密码学、微机原理与接口技 术、Unix/Linux技术及应用、计算机图形学、嵌入式系统设计、片上可编程系统、Java程序设计、并行程序设计、多媒体技术、软件工具与环境、系 统建模与应用集成、软件项目管理、软件设计案例分析与软件工程实践、数据挖掘(双语)、软件质量与测试、大型数据库设计与管理、通信工程、网络工程、信息 安全概论、协议工程、网络管理、电子商务等。
 
学制:
      学制4年,修满本专业要求的最低学分167学分即可毕业。