首页/教学动态/课程简介/机械电子制造及其自动化专业课程简介

机械电子制造及其自动化专业课程简介

ENC9105 工程设计导论
Introduction to Engineering Design(2学分)
本课程先讨论工程师的角色和职责,然后以一个日常用品的创新设计过程为载体让学生学习使用一些会议、组织、计划、决策方面的工具,并作一些书面和口头报告的练习,为今后学习和工作打基础。


ENC9110 化学导论
Introduction to Chemistry(1学分)
本课程介绍化学的发展历史和在科技发展中的重要作用;化学在大学生培养中的重要作用;化学与人类衣、食、住、行的密切关系;化学的学习方法和注意事项;充 分调动学生学习本课程的积极主动性,激发学生学习化学的兴趣。正确理解化学学科对经济建设及其他学科发展的重要作用,培养学生正确的学习目的和人生观。


ENC9120生物学导论
An Introduction to Biology(1学分)
本课程通过专题讲座等形式介绍生物学各主要分支的基础知识和发展动态,使学生深入了解生命的本质、生物学的研究方法,懂得生物学与社会发展息息相关,提高学生对该门学科的认识,拓展知识面,启发思维和创新意识。


ENC9301工程师职业道德与责任
Ethics and Professionalism of Engineers(1学分)
本课程介绍工程师在社会发展中所扮演的角色、工程师的社会责任、职业道德以及工程师对于公众健康、安全、环境和可持续发展的责任。并讨论工程师与环境、环境保护、领导才能、社会平等、工程法律基础、专业注册机构和工程职业法令等方面的问题。


ENC8000 创新设计项目
Innovative  Design(1学分)
本课程为跨学科的团队合作项目,鼓励学生参加全国、省“挑战杯”竞赛、全国电子设计竞赛、ACM国际大学生程序竞赛、广东省高校“软件杯”比赛、广东省大 学生程序设计竞赛等各种竞赛,以科研立项为基础,以创新学分为激励机制,充分发挥广大学生参加科技创新项目的积极性,培养学生的工程实践与科技创新能力, 全面提高学生的综合能力与素质。


MEC7000 机械工程导论 
Introduction to Mechanical Engineering(1学分)
机械工程导论是一门面向机械工程学科低年级大学生的概论性课程,在着重介绍机械工程涉及的领域及机械工程师所扮演的角色的同时,使学生了解成为机械工程师 所必需掌握的专业知识和技能。 本课程使同学了解机械工程的概念、作用、应用领域、机械工程师在日常生活与工作中所起的作用,同时介绍静力学与动力学基本概念、材料及其主要机械性能、流 体运动问题、计算机图形技术在工程设计中的应用等。同时安排学生学习CDIO的理念,组成科研团队,选择合适的设计题目,市场调查、产品定义、可行性分析 和产品功能分析等实践工作。


MEC7010机电系统设计与制造I 
Design and Manufacture of Machine and Electron System (1学分)
本课程是机械设计制造及其自动化专业贯穿整个教学过程的Ⅰ级项目。本课程主要介绍机电系统概念设计方法与实例。课程的目标是以机电系统设计为重点,要求学 生组成团队,选择合适产品进行概念设计和初步理论设计。培养学生分析问题、解决问题的能力,使学生掌握机电系统设计与制造过程的基本理论和基本方法,具备 简单机电系统初步设计的能力。同时,培养学生的交流协作能力和团队精神。
先修课程:机械制图与计算机辅助制图、机械工程导论


MEC7020机电系统设计与制造II  
Design and Manufacture of Machine and Electron System II(1.5学分)
《机电系统设计与制造》是机械设计制造及其自动化专业贯穿整个教学过程的1级项目。本次课不安排理论课教学。项目的目标是以机电系统制造为重点,要求学生 组成团队,应用机械零件设计等课程的知识,对《机电系统设计与制造I》中通过筛选并已进行初步设计的产品进行机电系统详细设计,包括机械结构设计、控制系 统设计等。培养学生分析问题、解决问题的能力,使学生掌握机电系统设计与制造过程的基本理论和基本知识,具有简单机电系统的样品制造能力。同时,培养学生 的交流协作能力和团队精神。
先修课程:机电系统设计与制造I


MEC7030机电系统设计与制造III
Design and Manufacture of Machine and Electron System III  (2.5学分)
《机电系统设计与制造》是机械设计制造及其自动化专业贯穿整个教学过程的1级项目。本课程不安排理论课教学。项目的目标是以机电系统制造为重点,要求学生 组成团队,应用各相关先修课程知识,对《机电系统设计与制造II》中已进行详细设计的机电产品进行样品制造与检验,对已进行的电控系统进行调试。培养学生 分析问题、解决问题的能力,使学生掌握机电系统设计与制造过程的基本理论和基本知识,具有简单机电系统的样品制造能力。同时,培养学生的交流协作能力和团 队精神。
先修课程:机电系统设计与制造II


MEC7040 生产实习 
Engineering Practice  (1学分)
生产实习是高等工科院校机械设计制造及自动化专业教学计划中安排的一个重要的实践性教学环节,其目的是使学生联系生产实际获得机械制造工艺、机械加工设备 及自动线方面的实践知识,印证和巩固已学过的专业理论知识,也为后续专业课的学习、课程设计、毕业设计打下基础。学生在生产实习中通过对机械制造工厂的全 面了解,可以加深他们对机械制造专业在国民经济中的地位和作用的认识,增强群众观点,劳动观点和事业心,责任感,明确努力方向。为了达到上述实习目的,在 实习过程中学生应该了解机械的结构及装配工艺过程,典型机械零件的机械加工工艺过程及所用的工装设备,以及工厂的生产组织和管理情况。实习以听报告、讲 座、分析典型零件加工工艺、参观、实习报告等形式。


MEC7050 毕业设计 
Graduation Project(10学分)
毕业设计是教学过程的最后阶段采用的一种总结性的实践教学环节,是CDIO一级项目的高级阶段,也是学习的最重要环节。毕业设计的目的是使得学生能够综合 运用所学的本专业和外专业的各种理论知识、技能和方法,进行全面、系统、严格的技术及基本能力的练习。毕业设计的过程是学生选择适合本专业的课题,在指导 老师的指导下,按照时间节点,独立或组成团队完成课题既定的目标与任务,最终完成毕业论文的撰写。通过毕业设计的实践,重点培养学生综合运用所学知识能 力、结合实际独立完成课题的工作能力、理论结合实际处理问题的能力、动手能力、书面及口头表达能力以及团队合作能力等。


MEC8010 产品设计 
Product Design(2学分)
本项目是机械设计制造及其自动化专业的一个2级项目,是机械设计制造及其自动化专业学生第一次较全面的机械设计训练,是运动学与机构、机械零件设计、工程 材料、产品生命周期工程等课程重要的综合性与实践性教学环节。项目以小组为单位进行机构设计和运动参数优化。通过本课程的教学,学生应具备以下知识和能 力:(1)通过相关先修课程的理论,结合生产实际知识,对机构的设计过程有实际的经历与理解,培养分析和解决一般工程实际问题的能力,并使所学知识得到进 一步巩固、深化和扩展;(2)具有初步的设计机械产品的能力;(3)初步具有机械系统方案优化及决策、机构的运动参数优化等能力与素质;(4)提高创新意 识和能力。
先修课程:运动学与机构、机械零件设计、工程热力学、工程材料、振动与机器动力学


MEC8020先进制造 
Advanced Manufacture (1.5学分)
本项目是机械设计制造及其自动化专业的一个2级项目。学生以小组为单位,按项目任务书中给定的题目(设计在1级项目:“机电系统设计与制造II” 中已经完成细节设计的各种零件在工业生产条件下的机械加工工艺规程)进行设计。项目的目标是使学生能正确地设计机械加工工艺规程,同时培养学生的交流能力 和团队协作精神。
先修课程:工业生产过程、金工实习、机械制图与计算机辅助制图、产品生命周期工程


MEC8030 电子电气技术
Electronic and electric Technique(1.5学分)
本项目是机械设计制造及其自动化专业的一个2级项目,具体设计内容主要以单片机、PLC作为控制单元,涵括了电子技术应用,电机及电气技术应用等方面的内 容。学生以小组为单位,结合个人兴趣和特长选择相应的设计方向,按项目任务书中给定的题目要求进行设计。项目的目标是培养和训练学生在电子电气应用技术方 面的工程实践能力,同时培养学生的交流沟通能力和团队合作精神。
先修课程:电工电子技术I/II,微机原理,自动控制原理,仪器与测量、控制系统


MEC9500 机械制图与计算机辅助制图
Mechanical Drawing & Computer Aided Drawing(4学分)
本课程是机械设计制造及其自动化专业的主要基础课程之一。本课程的教学目标是使学生掌握画法几何与机械制图的基本理论,培养细致严谨的工作作风、空间思维 能力、造型设计和形体表达能力,掌握零件图与装配图等机械图样的绘制与阅读技能,掌握零件与装配体测绘与草图绘制技能,掌握利用计算机进行辅助制图的技 能,为专业课的学习、实习与实践、毕业设计打下良好基础。
先修课程:计算机应用技能


MEC9510 理论力学
Theoretical Mechanics (3学分)
本课程是机械设计制造及其自动化专业的主要基础课程之一。本课程是一门理论性较强的技术基础课。它是各门力学的基础,又可直接应用于许多工程实际问题。本 课程的任务是使学生掌握质点、质点系和刚体机械运动(包括平衡)的基本规律及其研究方法,为学习有关的后继课程打好必要基础,初步学会应用理论力学的理论 和方法解决一些简单工程实际问题,同时结合本课程特点,培养学生的辨证唯物主义世界观,培养学生的综合素质。
先修课程:高等数学I/II


MEC9520 电工电子技术Ⅰ
Electrical and Electron Technology Ⅰ (2学分)
《电工电子技术I》是高等学校机械设计及其自动化专业的一门技术基础课程。目前,电工技术应用十分广泛,发展迅速,并且日益渗透到其他学科领域,促进其发 展。本课程的作用与任务是:通过本课程的学习,获得电工技术必要的基本理论、基本知识和基本技能,了解电工技术应用和我国电工事业发展的概况,为今后学习 和从事与本专业有关的工作打下一定的基础。


MEC9530 电工电子技术Ⅱ
Electrical and Electron Technology Ⅱ (3学分)
电工电子技术Ⅱ以模拟电路和数字电路为重点,分析电路工作原理,介绍电路设计方法。本课程适合机械设计制造及其自动化专业学生选修。学生将学习以下内容: 半导体二极管、双极型晶体管、基本放大电路、集成运算放大器、反馈放大器、直流稳压电源、组合和时序数字逻辑电路、存储器和可编程逻辑器件、模拟量和数字 量的转换等。 通过学习,使学生掌握模拟电路和数字电路的基本思想、基本理论和技能,并能对某些实际电路问题进行分析与设计。


MEC9540 工程热力学
Engineering Thermodynamics (2学分)
本课程以热能利用及热能与机械能的转换规律为核心,介绍工程热力学、传热学和流体力学的基本理论和知识。本课程为机械电子工程系必修课程,同时适合其它工科专业选修。通过课堂教学和实验,培养学生分析和解决工程中热物理问题的能力。
先修课程:高等数学I/II


MEC9550工程材料 
Engineering Materials (2学分)
本课程系统介绍了常用工程材料的组成、结构及性能,掌握合金相图汇制方法,了解钢、铸铁的结构、金相组成及常用热处理方法。主要讲述的内容有:金属的结 构,金属的结晶,金属材料的塑性变形和再结晶,二元合金相图和铁碳合金相图,钢的热处理,工业用钢,高分子材料,陶瓷材料,复合材料,机械零件的失效和选 材等。通过本课程的学习,培养学生机械设计中选材、用材的能力。
先修课程: 材料力学


MEC9560互换性与测量技术基础 
Basic Technology of Exchangeability Measurement (2学分)
本课程系统介绍了互换性与测量技术基础的基本知识,使同学能正确识别公差、配合符号,并理解其意义及测量方法,掌握我国公差、配合与测量技术方面的最新标准和技术,能对机械图纸进行正确的公差标注,通过测量,能对加工完工的零件作出合格与否的正确判断。
先修课程:运动学与机构、机械制图与计算机辅助制图


MEC9570 材料力学
Mechanics of Materials  (3学分)
本课程的介绍了工程师在设计各种工程结构时所应用的基本概念与原理、计算方法和计算手段。课程以高等数学和工理论力学为基础,进一步介绍构件的受力分析方 法、复杂受力情形下构件强度和刚度,轴心受压杆的稳定性。安排学生练习推导解答无固定答案的包括计算和实验的设计类型作业,以缩小经典的力学理论和工程实 际的差异。通过学习和训练,学生将进一步学会应用工程力学的理论和方法分析解决一些简单的工程实际问题。
先修课程:理论力学


MEC9580运动学与机构 
Mechanical Theory (3学分)
本课程系统介绍了平面机构结构分析、运动分析、力的分析方法和技术,在此基础上,就机械自锁、机械的平衡、机械速度波动及调节方法作了讲解,介绍了常用连 杆机构、凸轮机构以及齿轮和轮系及其设计。本课程适合工科机械类各专业学生进修。学生将学习和实践科学研究的方法,本课程还包括实验课、课程设计。
先修课程:理论力学


MEC9590自动控制原理  
Automatic Control Theory(3学分)
控制理论不仅是一门极为重要的学科,而且也是科学方法论之一。本课程是主要的专业基础必修课。通过本课程的学习,使学生掌握自动控制的基本概念、动态系统 数学模型、时间响应分析、频率特性分析、反馈系统稳定性分析、系统性能分析与校正等基础理论知识,并具有对简单连续系统进行定性分析、定量估算和初步设计 的能力,为专业课学习和参加控制工程实践打下必要的基础。
先修课:高等数学、线性代数、电工电子技术I/II


MEC9600金工实习 
Metalworking Practice(3学分)
本课程是必修课,课程性质是技术基础课,是重要的工程实践训练环节之一。本课程的教学目的是通过机械制造实习,使学生初步接触机械制造生产实际,学习机械 制造基本知识,训练实践能力,培养创新精神,提高综合素质,为学习后续课程和从事机械设计工作奠定必要的机械制造工艺基础和较为扎实的实践基础。并通过实 习进行工程素质和思想作风的训练。
先修课程:机械制图与计算机辅助制图、运动学与机构


MEC9610机械零件设计
Mechanical Part Design (3学分)
本课程是机械类和机电类专业的技术基础课。通过本课程的学习使学生掌握机械零(部)件的设计理论与方法,具有设计机械传动装置和一般机械设备的能力。通过 本课程的教学,学生应具备以下知识和能力:(1)掌握通用机械零件的设计原理、方法和机械设计的一般规律,具有设计一般机械产品的能力;(2)初步具备机 械系统方案优化及决策的能力与素质;(3)具有创新意识,正确的设计思想;
(4)具有应用标准、规范、手册、图册及CAD软件等技术资料和实用软件的能力; (5)对机械设计的最新发展有所了解。
先修课程:机械制图与计算机辅助制图、材料力学、运动学与机构。


MEC9620微机原理 
Principle of Microprocessor (3学分)
以MCS-51系列单片机为主,全面、详细地介绍了单片机的硬件、软件及应用技术。主要内容包括:MCS-51单片机结构和原理,指令系统,汇编语 言,C51、接口技术,中断系统和系统扩展等。通过本课程的学习,学生能够掌握MCS-51单片机系统设计的主要工具和方法,建立基本的微机应用系统,并 为今后的工业测量和控制系统的设计和实施打下基础。
先修课程:电工电子技术I/II


MEC9630仪器与测量 
Instrument and Measurement (1.5学分)
本课程是机械设计制造及其自动化专业的主要专业基础课程之一。本课程的教学目的是学习传感器的基本概念、基本原理、基本特性及该领域的最新发展;学习测量 系统的测量电路、外围电路及应用电路;学习仪器与测量系统的应用及选择、使用方法。通过本课程的学习,使学生掌握传感器的基本概念、基本原理、基本特性, 了解该领域的最新发展;通过本课程的学习,培养学生利用现代电子技术、传感器技术、测试技术和计算机技术解决生产实际中信息采集与处理问题的能力,为工业 测控系统的设计与开发奠定基础以及后续机电系统设计与制造II和III课程服务。
先修课程:自动控制原理,电工电子技术I/II、微机原理


MEC9640工业生产过程  
Process of Industry Production(3学分)
本课程主要介绍金属切削过程的基本知识,金属切削机床和刀具,工件的定位和夹紧原理,机械加工表面质量和机械加工精度,机械加工工艺规程设计,机械装配方 法等内容。课程目标是使学生掌握机械制造工业生产过程的基本理论和知识,了解机械加工的目的及其实施手段,培养学生分析问题、解决问题的能力,正确设计机 械加工工艺规程。
先修课程:机械制图与计算机辅助制图、金工实习


MEC9650控制系统
Fundamentals of Electrical Motor Control and Drive (3学分)
本课程是从机电一体化技术需要出发,集电机、控制电器、电力拖动、自动控制系统于一体的课程。它是培养机电一体化应用型人才所需知识的主干课程。通过本课 程的学习,学生能掌握电机、电器、拖动控制等必备的基础理论,掌握常用的开环、闭环控制系统的工作原理、特点及应用场所,具备一定的分析及处理机电传动与 控制系统的实际能力,能够根据生产工艺要求,合理选用传动电机、控制电机等电器电子元件,并设计基本控制线路实现传动和控制目标。
先修课程: 普通物理、电工电子技术I/II、自动控制原理


MEC9660计算机数控机床 
Computer Numerical Control Machine Tool  (3学分)
本课程主要介绍计算机数控(CNC)机床基本原理、主要功能、机械结构、控制系统等方面内容。课程目标是以CNC机床这一机电一体化典型产品为主线,培养 学生分析问题、解决问题的能力,使学生掌握CNC机床基本知识,了解CNC机床的组成、主要功能部件以及计算机数控系统的配置,具有正确编制数控加工程 序,正确选择与使用CNC机床并初步具有设计数字化制造装备的能力。
先修课程:微机原理、工业生产过程


MEC9670振动与机器动力学 
Vibration and Machine Dynamics(2学分)
振动与机器动力学是机械设计制造及其自动化专业的主要专业基础课程之一。本课程系统地介绍了机械振动的基本概念,离散系统的建模,单自由度、多自由度和连 续系统的自由和受迫振动;本课程的教学目的是通过教学和一定的实验使学生掌握机械系统振动的常用分析方法,从而能够从事改进设备振动性能延长设备工作寿 命,改善人们工作和生活环境。
先修课程:材料力学、理论力学、运动学与机构等


MEC9000企业与项目管理  
Management of Enterprise and Project(2学分)
本课程的设置目的是提高未来工程师对企业科学管理的认知和基本管理技能,使他们走出校门后能够尽快适应企业环境,发挥专长,逐步成长为各级主管人员。课程 中通过对制造类企业的基本运作形态和各关键环节的计划、组织、控制等内容的介绍,让学生初步建立科学管理观念,熟悉实用的各种管理应用技法,使其具备能够 运用工程分析方法进行作业优化的技能。
先修课程:概率论与数理统计、GXY1003工程师职业道德与责任、自然辩证法


MEC9001有限元法 
Finite Element Method(1.5学分)
本课程是通过教学和一定的上机实验使学生对有限单元法的基本原理及解决问题的基本步骤、应用要点,有一个基本认识和初步掌握,培养和提高解决工程实际问题的基本技能,为应用有限元分析软件包解决实际工程问题奠定基础。
先修课程:高等数学、线性代数、材料力学、理论力学、运动学与机构、工程热力学等


MEC9002机器人技术 
Fundamental of Robotics (1.5学分)
本课程介绍了机器人的基础理论和关键技术。主要内容包括:机器人的结构、位姿描述和齐次变换,操作臂运动学,操作臂雅可比,操作臂动力学,轨迹规划,操作 臂的控制等。通过本课程的学习,学生能够基本掌握工业机器人运动学、静力及动力学分析、工业机器人控制等方面的知识,为从事工业机器人和复杂机构的运动 学、动力学及控制打下坚实的基础。


MEC9003可编程控制技术基础及应用
Fundamental and Application of PLC (1.5学分)
本课程介绍了PLC的基础理论和关键技术。重点包括: PLC的分类、功能、结构及工作原理;PLC基本指令系统及应用;PLC的特殊功能指令及应用;PLC系统的综合设计与应用。通过学习,使学生了解可编程 控制器的基本工作原理、指令、特殊功能,初步达到使用PLC解决生产实际问题的能力,理解可编程控制器系统设计的基本原则和编程技巧,提升PLC技术的综 合应用设计能力。
先修课程: 微机原理


MEC9004高等工程材料 
Advanced Engineering Materials (1.5学分)
本课程从工程材料的失效形式出发,分析材料的疲劳、磨损、断裂、腐蚀产生的原因、失效机理及表现形式,并介绍材料表面处理的最新技术,如激光熔覆、表面喷 涂、表面气相沉积等。在此基础上,介绍材料试验研究及材料分析方法。通过本课程学习,了解材料失效形式及机理,掌握机械零件选材原则;了解材料表面处理最 新方法新工艺,通过材料表面分析试验,培养同学材料设计分析方面创新能力。
先修课程: 工程材料


MEC9005特种加工
Non-Traditional Machining  (1.5学分)
本课程主要介绍电火花加工的原理、工艺及设备,电火花线切割加工的特点,电化学加工、激光加工、电子束、离子束加工、超声加工以及其它特种加工方法简介等内容。使学生了解各种特种加工方法的特点和用途,了解它们的原理,它们在机械制造方面的应用及其最新发展。
先修课程:工业生产过程


MEC9006液压与传动 
Hydraulic pressure and Drive (1.5学分)
本课程是一门专业选修课。通过本课程的学习,学生应能较熟练地掌握液压系统的基础知识及专业技术知识,对液压系统具有初步的分析与应用的能力。通过本课程 的学习,学生应具备如下知识和能力:(1)掌握液压传动的必要的理论知识;(2)掌握液压元件的结构、工作原理与性能,并能合理地选用;(3)掌握液压典 型基本回路的工作原理与特点,并能合理地应用;(4)简单液压传动系统的设计和计算。
先修课程:运动学与机构


MEC9007塑料模具设计与制造
Plastic Mould Design and Manufacture  (1.5学分)
本课程主要介绍塑料的性能,塑料成型工艺、塑料成型控制、塑料模具设计与制造的基本理论及方法。课程的目标是使学生通过本门课程学习,具有从事塑料模具设 计基本知识、能力和素质,能熟悉掌握塑料模具的设计方法,设计出结构合理、操作方便、便于加工和装配、技术经济性好的塑料模具,并具备跟踪专业技术发展方 向,探求和更新知识的自学能力。
先修课程:工程热力学、机械零件设计、工业生产过程


MEC9008现代设计方法 
Theoretics and Methods of Mechanism Modern Design(1.5学分)
本课程主要以现代优化方法及机械可靠性设计为重点,介绍一维搜索法、无约束优化方法、线性规划、约束优化方法以及相应的计算机的编程实现、机械可靠性设计 概念、系统可靠性设计、可靠性优化设计,使学生树立优化设计、可靠性设计的思想,掌握机械现代设计理论的基本概念和基本方法,获得进行机械现代设计问题的 初步能力。
先修课程:高等数学、运动学与机构


MEC9009嵌入式系统设计 
Embedded System Design(1.5学分)
本课程是一门涉及微电子技术、计算机技术等多门学科的新型学科,是当今微电子技术和计算机技术快速发展的典型应用之一,是机械设计制造及其自动化专业的重 要应用技能课程之一。本课程的教学目的是在微机原理、模拟和数字电子技术等课程的基础上,进一步掌握以ARM9为对象的32位嵌入式处理器的综合软硬件开 发,掌握嵌入式系统的硬件与软件方面的基本知识与技能。通过本课程的学习,学生可以自主设计嵌入式系统的软硬件,为今后工作中从事嵌入式系统的开发与设计 打下良好的基础。
先修课程:电工电子技术I/II、微机原理


MEC9010计算机集成制造系统 
Computer Integrated Manufacturing System(1.5学分)
本课程介绍机械制造自动化的发展史、各种现代制造自动化系统:CAD/ CAE/ CAPP/ CAM、柔性制造系统(FMS)、计算机集成制造系统(CIMS)、网络化制造等内容。课程的目标是以机械制造自动化为主线,以CAD/CAM和网络化制 造为重点,培养学生分析问题、解决问题的能力,使学生掌握机械制造自动化方面的基本知识,了解现代制造自动化系统的组成及配置,初步具有构置简单制造系统 的能力。
先修课程:工业生产过程


MEC9011软包装设备基本原理与设计基础
Basic Principles and Design Foundation of Soft-Packing Equipments(1.5学分)
本课程的主要任务是使学生了解印刷机械、包装机械、涂布机械、塑料机械等典型的软包装设备的基本原理和设计基础,通过对这些典型软包装机械的设计、制造、 控制、检测等环节的介绍,让学生初步熟悉典型软包装机械的工作原理、设计方法以及关键技术,使学生具备初步运用已学习的机械设计、机械原理、机械制造以及 自动控制等方面的基础知识解决工程实际问题的能力。
先修课程:运动学与机构、机械零件设计、工业生产过程、微机原理、自动控制原理


MEC9012 计算机辅助设计与制造
CAD/CAM (1.5学分)
本课程系统地介绍了CAD/CAM技术的基本理论和基础知识。主要内容包括:CAD/CAM的基本概念、CAD/CAM系统的硬件与软件、工程数据管理、 计算机图形处理技术基础、CAD/CAM建模技术、计算机辅助工程分析、计算机辅助工艺过程设计、计算机辅助数控编程、计算机辅助装配工艺规划和CAD /CAM集成技术及其发展等。课程的目的是培养学生分析和解决计算机辅助设计与制造问题的综合能力。
先修课程:运动学与机构


MEC9013 新能源与可再生能源技术
Technologies of New Energy and Renewable Energy (1.5学分)
本课程使学生了解中国的能源现状和中国新能源的发展现状,掌握风力发电、太阳能光伏发电的基本原理及系统的构成,了解不同形式的太阳能热发电系统,熟悉太 阳能有关热利用基本原理,加深对中国风力资源和风力发电基本原理的认识,深化理解作为分布最广泛的生物质资源的利用现状,重点把握生物质发电的基本原理。 课程的目的是培养学生具有环保的能源理念,了解先进的能源技术。
先修课程:运动学与机构


MEC9014 光机电一体化技术
Technologies of Optical-Electronic-Machinery Integration(1.5学分)
本课程通过对生产、生活中的典型光机电一体化系统(或产品)的讲解,使学生对光机电一体化在国民经济和社会生活中的应用有广泛的了解,拓展学生的思维,使 其对不同学科之间相互融合的发展趋势有直观的了解。主要讲述的内容有:机械产品制造装配与检测;电气系统安装与调试;机电一体化系统安装与调试;液压气动 系统安装与调试;自动生产线安装、调试、运行与维护等。通过本课程的学习,增强学生的创新思维,提高学生的创新能力。
先修课程:运动学与机构、微机原理


MEC9015产品生命周期工程 
Life Cycle Engineering of Products (1.5学分)
本课程介绍生命周期工程概念;生命周期成本分析;生命周期评估方法;以及面向装配的设计、面向制造的设计、面向维护的设计、面向重用的设计、面向再制造的 设计、面向回收(拆卸)的设计(DFX)等现代制造工程设计概念等内容。课程目标是以产品生命周期为主线,使学生了解产品生命周期工程的基本概念,掌握 DFX等现代制造工程设计方法,培养学生分析和解决问题的能力。
先修课程:工业生产过程、金工实习


MEC4120能源工程的前沿技术专题
Focus on Advance Technologies of Energy Engineering (1学分)
本课程使学生了解我国能源工程领域内,特别是新能源和可再生能源利用的前沿技术,提高学生对我国未来能源工业内可能采用的几种先进技术的认识,培养学生对 我国能源领域的科研兴趣。课程主要内容:当前我国能源领域的现状与挑战、石油能源发展与挑战、风力发电技术、生物质能、以煤气化为核心的多联产能源系统 等。学生通过课程的学习,了解我国中长期能源规划下新能源与可再生能源利用的多种可能的方式和发展前景,开拓学生的视野,提高学生能源观念和环保意识。


MEC9690 流体力学
Fluid Mechanics(1.5学分)
本课程是高等学校工科机械类专业的一门重要的主干理论应用基础课,在培养学生综合分析和设计能力的全局中,承担着培养学生对流动现象和流体机械系统方案进 行理论分析和创新设计能力的任务,在机械工程系列课程体系中占有十分重要的地位。通过该课程的学习,学生将掌握流体力学的基本理论知识,能正确地列出流体 的连续、运动的动力学微分方程,并明了各项的物理依据;具有正确地运用流体力学知识分析简单的流动问题的能力;具有综合运用流体力学理论设计简单的流体机 械能力;能正确地选择并综合运用流体力学知识分析工程实际中流体机械的系统,本课程学习将有助于增强学生对机械技术工作的适应性,培养其开发创新能力,为 专业课的学习、实习与实践、毕业设计打下良好基础。
先修课程:大学物理、高等数学、线性代数、理论力学、材料力学、机械制图与计算机辅助制图、计算机应用技能


MEC9680 复变函数
Complex Analysis(1.5学分)
本课程是高等院校工科各专业的一门基础理论课,广泛应用于微分方程、概率论、计算数学、流体力学、热传导理论、电磁学、弹性理论、天体力学等学科,并且已 经成为解决众多理论与实际问题的强有力工具。通过本课程的学习,使学生掌握复数与复变函数,复变函数的导数,解析函数,复变函数的积分,级数、留数,共形 映射等基本理论和方法,为学习有关后续课程而奠定必要的基础。
先修课程:高等数学、线性代数




MEC9016先进制造技术导论

Introduction to Advanced Manufacturing Technology(1.5学分)

本课程全面系统地论述各种先进制造技术和先进制造理念。从精密与超精密加工技术、高能束加工及复合加工技术、超高速加工技术、制造自动化技术、微机械及微 细加工技术、先进制造系统检测与监控自动化、现代质量工程、先进制造新概念等方面论述各自的特点、技术内涵及其应用,体现先进制造技术的发展方向。

先修课程:普通物理、运动学与机构、机械零件设计、电工电子技术I/II。


MEC9017 计算流体力学
Computational Fluid Dynamics(1.5学分)
本课程是进行传热、传质、动量传递及燃烧、多相流和化学反应研究的核心和重要技术,广泛应用于航天设计、汽车设计、涡轮机设计、半导体设计等工程领域,是 高等学校工科机械类专业的一门重要的主干理论基础课,在机械工程系列课程体系中占有十分重要的地位。通过本课程学习可加深的理解,使学生掌握计算流体力学 的基本理论、基本知识及基本技能,并初步具有简单流动问题分析的能力。
先修课程:高等数学、线性代数、流体力学、计算机应用技能。