首页 /首页 /学院介绍 /各院系介绍 /计算机科学与技术系 /正文

本科生教学

计算机科学与技术专业是广东省第二批名牌专业。本专业是当前信息领域倍受关注的新兴学科,也是21世纪各国科技与经济实力竞争的焦点。计算机科学与技术每一次理论与技术上的突破都会对世界经济与社会发展产生深远的影响。本专业致力于培养“有志、有识、有恒、有为”的IT业创新型人才,使本专业本科学生掌握系统的计算思维能力,具备计算机行业高级人才所需的知识、能力和素质,今后成为从事本专业研究、开发、教学及管理领域的卓越人才。

培养目标

计算机科学与技术专业以培养计算机系统工程师为目标。培养学生系统掌握计算机科学与技术专业知识,具有创新意识和创业精神,具备适应在多学科跨领域发展的能力。未来成为信息产业、教育科研等计算机相关行业的领先人才。

在毕业后经过五年职场历练后,能达到以下目标:

(1)具备卓越的个人与职业能力、优秀的专业素养以及社会责任感;

(2)具备在解决复杂工程问题时,应用专业相关知识进行分析、设计和创新的能力;

(3)能在多学科和跨国文化的团队中进行有效的沟通、交流和协作;

(4)适应社会发展,具备创新和创业意识;

(5)具备终身学习和自我提升的能力。

毕业要求

(1)工程知识:熟练掌握工程、科学基础理论及计算机科学与技术专业知识,并能设计实现复杂计算机应用系统;

(2)问题分析:具备工程推理和解决问题的能力;

(3)设计/开发解决方案:能够系统性地进行计算机应用工程项目设计、实现及测试;

(4)研究:具备整合思维能力,能够对复杂计算机工程问题进行实验、分析和研究;

(5)使用现代工具:能够使用现代工具,对复杂计算机系统问题预测、模拟,并理解其局限性;

(6)工程与社会:认识构建计算机系统对社会的引领,理解应承担的相关法律和社会责任;

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价复杂计算机系统对环境、社会可持续发展的影响;

(8)职业规范:具备人文社会科学素养,具备良好的职业道德及社会责任感;

(9)个人和团队:能够在多学科背景的团队中开展工作;

(10)沟通:能够就复杂系统问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;

(11)项目管理:理解并掌握计算机系统项目管理及经济决策方法;

(12)终身学习:有效管理时间,具备拓展知识、终身学习能力。

培养理念

随着经济全球化和知识经济时代已经来临,我国高等工科教育的迫切任务是尽快培养与国际接轨的中国工程师。我们依据CDIO_OBE一体化培养模式(OBE是以学生学习结果或是教育产出为中心来组织、实施和评价教育的模式;CDIO代表构思(conceive)、设计(design)、实施(implement)、运行(operate),CDIO工程教育理念就是要以此全过程为载体培养学生的个人的工程科学和技术知识、终身学习能力,团队交流能力和在社会和企业环境下产品、过程和系统的构建能力),贯彻以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,参照国际和国家通用标准、行业标准的基本要求,制定学校专业培养标准,结合专业特色和人才培养定位,依托学校人才培养管理体系和架构,建立“知识-能力-素质”一体化的培养体系;使学生在理论知识、工程实践、个人素质与发展能力、团队协作、社会和职业化等多方面得到培养和训练,成长为新时代具有创造力的工程技术人才和复合型管理人才。

培养途径

本专业依托设备先进、功能齐全的开放型实验室,按照国际上先进的工程教育理念——CDIO制定培养计划,着重培养学生的自学能力、创新能力、沟通和协调能力、工程实践能力,尤其是项目组织、设计、开发和实施能力。本专业立足于“厚基础、宽口径”的指导思想,在专业基础课学习阶段重视培养学生扎实的专业基础理论和创新意识以及良好的外语能力,通过专业选修课程的学习,进一步使学生在计算机软件和计算机技术应用二个专业方向上选择发展,成为能够从事计算机软硬件研究、设计和开发的高级专业人才。本专业拥有现代网络技术与信息安全研究所、网络软件研究室、数据挖掘研究室、计算机系统实验室、计算机软件工程实验室、网络与多媒体实验室,为实验教学、课程设计、毕业设计等提供了良好的实验环境。为满足培养具有国际标准的计算机专业工程师的要求,计算机系先后规划建立多个校外实习或实践基地,形成了比较稳定、完善的校外实习基地,并与多家IT企业建立相对稳定的学生实习环境。

课程计划

课程计划以OBE-CDIO为框架,以培养个人能力(包括自学能力和创新能力)、协同工作能力和系统调控能力为主要目标,以科学的课程(内容)设置作为能力培养载体,通过科学合理的培养环节设计(进度)促进能力的逐步提升,以达到专业应用型人才和特色人才的培养定位。在培养过程中,强化学生的创新意识、团结协作精神和理论联系实际的风格,重视学生工程实践能力的培养和训练,提高学生工程实践能力,并通过课堂、实验室和实践基地的有效设置保证培养计划实施。

课程体系和培养模式如图所示:

学制

学制4年,毕业生需达到最低总学分171学分,并完成相应课程。