首页/学术科研/科研机构

汕头大学能源研究所基本情况介绍

汕头大学能源研究所成立于1993年,主要从事大型风力机空气动力学、结构强度及结构动力学的研究;风力机计算机辅助设计及软件开发;风力机建模、仿真及 控制研究;风光互补海水淡化与节能环保技术研究。有一支结构合理、高学历层次的研究队伍。研究所面积500平米,设CAD/CAM研究室,控制研究室。研 究所拥有一批先进的实验测试设备,可基本满足风力机动态实验测量的需要。风洞实验室拥有3m×2m×20m的低速回流风洞,其主测试段可用于翼型吹风试 验,回流段适合于风力机整机模型动态性能实验研究。研究所购买了国际知名的风力机系统分析软件GH Bladed、FOCUS、ANSYS、FE-SAFE等,具有风力机系统载荷动态仿真能力;自行开发的大型风力机全系统载荷分析及优化设计软件HAWT Design,为开展风电机组气动与结构设计提供了良好的研究基础和设计支持。研究所成员近年来每年都出国参加风能国际会议并考察,对国际上风力机技术的 发展水平有较深入的了解。研究所与国际上重要风力机研究机构建立了良好的科技交流与合作研究关系,并通过国际科技合作交流和调研得到了大量风力机研究技术 资料,有良好的技术资料储备基础。研究所曾获得机电部科技进步三等奖一项,省高教自然科学三等奖一项,广东省科技进步二等奖一项,广东省科技进步三等奖两 项。

 

 

 

 

HAWT Design软件部分界面

 

 

 

 

 

风力机轮毂与叶片的结构分析

 

 

 

 

由汕头大学进行载荷分析的FD70和FD77 1.5MW风力机