首页/学术科研/科研机构

汕头大学现代网络技术与信息安全研究所

1、依托单位基本情况
“汕头大学现代网络技术与信息安全研究所” 是由汕头大学“现代网络技术研究所”经过多年的发展演变而来。“现代网络技术研究所”始建于2003年,依托广东省数字信号与图像处理技术重点实验室和计 算机学科,通过“九五”、“十五”两次“211”重点工程的建设,已经形成富有特色,稳定且全面的科研方向,成为粤东地区网络技术、信息安全和现代信息服 务等研究与开发的重点产学研基地。
研究团队具备良好的教育背景,核心成员57%具有博士学位,86%具有副教授以上职称,都主持或参与过国家或省级的科研项目,有较强的科研能力和项目开发 能力;同时吸引了10多名企业高级技术人员和相近学科学者兼职。研究所已承担30多项科研项目,其中省级项目15项;发表论文30多篇,其中SCI和EI 收录10余篇;已取得软件著作权1项;“具有数字版权保护的电子产品交易平台”等已形成了具有知识产权的科技成果,多项成果得到应用,其中“具有数字版权 保护的电子产品交易平台”获得汕头市科学技术进步奖一等奖,“数字版权管理系统的系列研究与应用”获得2007年度广东省科学技术奖三等奖,取得显著的经 济效益和社会效益。
研究所与汕头电信、华南通信和深信服等著名IT公司建立了密切的合作关系;与汕头市经信委和汕头电信等单位成立中小企业信息化建设课题组,为粤东乃至广东的中小企业信息化建设提供技术支持。


2、服务或合作的领域及主要内容
研究所立足信息安全与现代信息服务,重点解决了目前计算机技术、网络技术和信息安全技术在现代信息服务应用研究的关键问题。
(1)信息安全理论研究
细粒度访问控制技术研究 主要包括基于属性RBAC的带委托性质的使用控制模型(EUCON),基于映射机制的细粒度角色委托模型,融合密码技术,信息隐藏技术和访问控制技术的数字版权管理模型。
信息保密技术研究 主要包括代数免疫最优布尔函数构造,数字水印,加密算法。
信息安全系统研究 主要包括信息安全系统动态模型,信息安全模型的动态变化规律及动态演化特性,信息安全中的动态博弈,信息安全系统的动态复杂性度量,各种信息服务平台的安全控制和管理方案。
(2)信息服务基础平台研发
柔性工作流平台 主要包括信息服务平台工作流程的规范化,基于事件-规则机制的工作流系统建模方法,复杂环境下对过程-业务动态关联的描述手段,支持快速过程重构的技术方法,工作流系统的部署和应用。
集群服务及云计算平台 主要包括集群服务技术,集群服务的建模和仿真,集群服务的QoS,CDN技术,云计算平台的构建,云计算平台的管理。
(3)现代信息服务应用平台研发
数字版权保护及运营平台 主要包括数字水印,加密技术及访问控制技术的融合,各种媒体版权保护的方案,平台的运营模式,平台的推广。
医疗卫生行业的数据管理和知识共享公共平台 主要包括医疗卫生行业的数据管理和知识共享公共平台的框架,基于集成代理和模型驱动的数据集成,医疗数据的应用,基于数据挖掘的在线知识发现。


玩具产业动漫产品的设计协同和项目集成平台 主要包括玩具产业动漫部件库及知识库的建立,动漫及玩具项目、设计工作流、设计资源和文档资料等的管理,动漫产品设计的协同工作平台。

 

 

信息安全与现代信息服务研发平台示意图

 

 

3、部分代表性科研成果(获奖成果及专利等)
(1)“数字版权保护管理系统的系列研究及应用” 获2008年度广东省科学奖三等奖
(2)“具有数字版权保护的电子产品交易平台” 获2006年度汕头市科技进步奖一等奖
(3)计算机软件著作权登记证书:登记号 2006SR02785 软件名称:具有数字版权的电子产品交易平台系统 V1.0.

 

4、以往服务或合作领域的主要成功案例
(1)与广东天盈信息技术有限公司合作《云计算服务及中小企业应用》项目,目前项目积极推进。
(2)与广东天亿马信息产业有限公司合作《基于EUCON数字版权保护运营平台的研发与应用》项目,目前项目进展顺利,即将产业化。
(3)2008年与广东奥飞动漫文化股份有限公司合作《玩具产业动漫产品的设计协同和项目集成平台》项目,该平台已在该公司部署和应用。
(4)2006年为汕头视信在线公司完成了《服务器负载均衡与内容分发CDN系统设计》项目,该平台已被应用于“视听在线”,运行情况良好。
(5)2008年完成基于网络环境的潮汕方言输入法软件。
(6)2008年为汕头航宇开发基于内网安全的端口控制模块,该模块已集成到该公司的内网安全系统系列产品中。
(7)为汕头大学医学院第一、第二附属等医院开发基于B/S、C/S网络结构的医院网络综合信息管理系统HIS。

 

 

EU-DRM的运营模型

 

基于EUCON的DRM总体设计方案

 

 

EU-DRM的技术框架图