首页/学生工作/学生风采/活动报道

刘贵荣:努力地学习,大胆地实践 ——10电子 刘贵荣

20109月,我作为新生来到了汕头大学,开始了我大学的求学之旅。四年间,我一步一个脚印,以踏实的步伐走完我的大学旅程。还记得入学的时候,懵懂的我便期待在大学期间锻炼自己的能力。

“勤能补拙是良训,一分辛苦一份才”,这是我自初中以来的学习格言。我知道自己的先天智商或许不如别人,但是我可以通过后天的勤奋弥补自己的不足。从大一开始,我就努力学习理论知识,或许是因为大学和高中相比压力并不是那么明显,第一个学期期末,我的学习成绩落到了班级10名以外。这给我敲响了警钟,我知道自己必须调整学习方法。于是,我晚上更加晚睡了,尽量在上课时加快阅读速度,并在课堂抓紧时间完成作业,这样我就有更多的时间深入研究其他方面的问题,就这样按照这样的方法,我取得了较为理想的学习成果。

理论是任何实践的基础,但是缺乏实践的理论学习是不够的。作为电子系的学生,拿电烙 铁、敲代码、设计电路、写项目文档等都应该是我们需要掌握的技能。大一期间,除了抓紧理论知识学习,我也会在科技创造协会用电烙铁拨修理机器,我在实践中 感到源源不断的快乐,并从中巩固了理论知识。

“勇敢地做自己想做的事,大胆地参与组织活动”,这是家人在我入学时对我的提醒。当时 作为新生的我对这句话不太理解,但是我仍然尝试去做了。思念过去了,我渐渐明白了这句话的道理。我擅长理论知识,性格也有些内向,这让我在最初的大学生活 里尝到了很多失败的滋味。大一刚入学,我参加的六个社团面试和班委竞选都失败了,但是我不放弃。我转而参加了志愿者工作,在这过程中也锻炼了很多与人交往 的能力。渐渐地,我发现经过了大一的努力,我与同学交流的能力明显加强了。大二的时候我成功当上了班级学习委员,这是需要和老师以及教务处打交道的工作, 在这个过程中,我与人交往的能力有了很大的提高。进入大三,我有幸成为新生课外辅导员和电子系MAX团队的管理员,我感受到的不再是大一时与人交往的羞涩,而是和大家一起交往的快乐。如今大四,我开始与社会打交道,真正明白了勇敢做自己和参加组织活动的重要性。

纵观整个大学,学院对我的最大影响是给了我EIP-CDIO的理念。“构思、设计、创新、操作”。在我参加科技训练营的时候,我更加深刻地领会到了其中的含义,这个理念在我以后的项目执行中也不断启发着我。20136月举行的国际CDIO会议,我有幸作为学生团队的一员来到了CDIO的发源地MIT,在这里我进一步学习CDIO的深层含义,知晓“构思”占据其中非常重要的地位,而且借此机会,我的视野变大了,我对世界的认识变得更加宽广。大四之初,我参加了电子设计竞赛,经过了一个暑假的训练和四天三夜的竞赛历程,我体会到的不是大家对奖项的渴求,而更多的是团队拼搏精神,我学到了另外一个道理——做事情结果不是最重要的,过程才是关键。

大学四年如流水般一去不复返了,但是我学到的东西却是一生都受用的。我们在大学中要建立自我,实现自己的价值;在人生中要追求无我,发现和展现不同的自己。