首页/学生工作/学生风采/活动报道

丘华川:你也可以很优秀 ——10机电 丘华川

现世安稳,岁月无声,现在离毕业已经很近,很近,很近了。

曾经幻想着大学的无拘无束,没人管的日子太好了。当时还是乳臭未干的我,在2010年9月踏入大学的校门时,一切都是未知的,没有人跟我说大学该怎样过才 是对的。然而,我写这篇文章并不是表明大学四年的生涯就该这样。我自问才疏学浅,通过这篇文章只是抛砖引玉,与大家分享一下我的四年是如何度过的。

大一

刚入学时,对大学的社团组织充满兴趣的我,加入了汕头大学科学技术协会的公关部,在作为干事期间,我觉得我是混过去了,并没做出什么成绩。为了提升自己的 英语水平与口语能力,我加入了汕头大学英语加油站的宣传部,还加入了汕头大学大学生社团联合会的网络部,也去过几次曙光义教,后来因为自己时间协调不过来 而退出了。

当时,为学好英语坚持每天早起晨读英语。刚进入大学自己比较松懈,学业上并不是特别认真,大学一年的成绩也不算很好。幸运的是,我在大学第一学年便通过大学四、六级英语考试。

夏季学期参加至诚书院“三下乡服务学习”公益项目,在揭阳市姑山村里给当地学生上课,为丰富当地村民的娱乐生活,给当地村民带来了一场精彩的晚会。

参加社团组织确实扩大了自己的朋友圈,因而当时并没花太多心思在学业上,两者没有平衡好,可以说有得有失。

大二

进入大二后,为追寻曾经读研的梦想,我觉得我应该专注学习,把成绩提高一下。自从那以后,我的全部精力也花在学习上,白天、晚上都抽时间去图书馆,复习专 业课知识,做题、写作业。紧接着在大二上学期我报了六级英语考试,当时没怎么复习,最后还是挂了。这学年的上学期担任过学生互助中心的高数I导生,也参加 过汕头大学四大英语组织之一英语加油站(English Lounge)周末义教,虽然会遇到语言沟通的问题,但是我还是尽我所能去给学生上好每一节英语课。上学期的学期末有幸被师兄邀请参加第五届全国大学生机 械创新设计大赛,同时也通过了中加交流项目的面试。为了机械创新设计大赛,那年元宵没过就赶回学校跟着师兄弄设计,从设计到制作整个过程大概历时4个月, 熬夜已经是家常便饭了,然后第二天还得赶着去上早上8:00的课。付出的终究会有回报的,在2012年4月获得全国大学生机械创新设计大赛广东赛区的一等 奖。进入下学期的5月份,金工实习、专业课程与中加交流项目在时间上的冲突,确实在学业上增加了不少压力。让自己忙起来,过得非常充实。

虽然鱼和熊掌不能兼得,但是经过我的勤奋与努力,最终还是取得了优异成绩。

大三

大三的上学期,对于机电专业的学生来说,可以忙得一天25小时都在忙作业、项目、实验以及实验报告。当时由于找不到合适的导生,我答应担任ITC(计算机 技能)导生,额外的两个选题无形中也增加了4个学分,当时我还和艺术学院的学生有项目、自己专业又有无碳小车的项目,既然是自己选择的,就要有始有终。没 有对无碳小车项目非常尽责也是我比较遗憾的事情,当时为无碳小车项目经常熬夜到两三点钟,最终因为演示失败而没有获得任何成绩,也感到惋惜。与此同时,我 报了六级英语考试,最终没考而0分。下学期就比较轻松多了,课程也少了很多,因此我有更多的时间在图书馆学习。因此,下学期的成绩的平均分便超过90。这 个学年我以专业成绩第一荣获优秀学业一等奖学金、高年级优秀学生奖励计划(企业及个人捐助奖学金)“刘亮红奖学金”。

大四

凭借英语、项目以及成绩的优势,2013年9月,我获得汕头大学推荐免试攻读学术型硕士学位研究生资格,最终推荐免试攻读华南理工大学硕士学位。同时,我 也荣获2012至2013学年度的国家奖学金。我第四次报了六级英语考试,买了一套真题和一套模拟题,认真地训练了一遍。我还把六级词汇书抄了一遍。经过 训练后,我最终也取得了较高的成绩。

没有不劳而获的成绩,唯有脚踏实地、踏踏实实去做学问才是真的。

在这里与大家大概的分享了我的大学四年,大学该怎么过还得由自己选择,但是一定要过得充实。岁月静好,愿我们都可以成为那个优秀的自己。