首页/学院介绍/最新动态

工学院举行与顺德创新设计研究院研究生联合培养交流会

        1月5日,广东顺德工业设计研究院(广东顺德创新设计研究院)(以下简称“研究院”)院长助理刘玉县一行4人莅校交流。

        当天下午,研究生联合培养交流会在讲堂六如期举行。汕头大学工学院副院长包能胜教授、研究生教务员林晓玲老师,广东顺德创新设计研究院院长助理刘玉县,研究院高洪波、唐志勇、王高杰老师及汕头大学工学院研究生参加了此次交流会。

        学校于2016年4月22日与研究院签署汕头大学-广东顺德工业设计研究院专业学位研究生联合培养协议,旨在为研究生的实践培养提供培养基地,针对行业需求精准 “定制”培养所需的技术人才。

        研究院教务处高洪波老师在会上介绍了研究院的基本情况,希望双方在前期合作的基础上,能有更多的专业学位研究生到研究院进行工程实践方面的锻炼和培养。广东顺德工业设计研究院于2014年正式成立,以“政产学研,协同创新”为定位,目前已和国内外57所高校签订合作协议,共联合培养1708名研究生,并在2017年9月获得首个“全国工程专业学位研究生联合培养开放基地”,为研究生提供一个实践、创新的平台,实现创新型人才产学一体培养。

        研究院院长助理、副总工程师刘玉县老师以“研究生怎么在学校与企业做好研究”为主题做了演讲。刘老师用生动幽默的语言,分别从“自己成长的经历、软件研究院、研究生论文”三个方面跟同学们做了交流,为同学们今后的研究工作提出了很多实用的建议。

        接下来,研究院唐志勇、王高杰老师则分别从培养机制、研究院现阶段开展的项目、项目开发流程、联合培养学生在项目中所参与的研发工作及实践收获与同学们进行了项目实践方面的交流。

        会上,工学院机械工程系联合培养学生庄捷辉代表工学院联合培养学生也做了报告。最后,工学院副院长包能胜老师总结发言,对研究院到校交流的老师表示衷心的感谢。他指出,研究院为我院研究生提供了更为广阔的实践平台,对于培养基础扎实、具备创新和实践精神与能力的复合型人才发挥了重要作用。

        交流会后的提问环节,研究院老师耐心地对同学们提出的关于学术型、专业型研究生今后的就业等问题进行了详细的答复。